醒作文800字
曾经,我认为,旅行,是一件毫无意义的事。
曾经,在云南丽江古镇的寂静中,满无目的地走在漆黑的街道上;曾经,在山西河口瀑布的流水声中迷失了自我;曾经,在巴黎埃菲尔铁塔面前,拿着相机在观景台上胡乱拍摄。我不明白,为什么人们要用口袋中的钱去买昂贵的门票,为什人们要花时间欣赏那毫无意义的山水。
我想探究这几个问题。于是,在暑假,我开启了一场西北之旅。
放下所有电子设备,飞机在轰鸣声中,降落在了甘肃敦煌。
莫高窟,一个华丽而又神秘的地方。进入洞窟,一种莫名的震撼与敬意便油然而生。屋顶上,墙壁上,地上,全部都是五颜六色、光彩夺目的彩绘。这些彩绘,塑造着一个个鲜活的人物;诉说着一个个鲜明的故事;创造着一个个鲜为人知的传奇。莫高窟中有一个经典的“飞天”形象—“反弹琵琶”,令我感受到佛教的博大精深。虽只参观了十个洞窟,三个小时,但洞窟中先人智慧就已令我啧啧称奇。我似乎明白了欣赏这些先人奇迹的意义―这些古迹蕴含着丰富的文化底蕴,她们把古人的智慧体现地淋漓尽致。
青海湖,一个拥有独特魅力的地方。骑一辆沙地摩托,驰骋在美丽的青海湖畔,徜徉在自由的田野中。躺在沙漠里,微闭双眼,静静地聆听浪花有节奏地拍打湖岸的声音。微风拂过耳畔,一阵阵虫鸣声中,睁开双眼,马儿在率性地奔跑,土拨鼠们翻滚着在沙丘间掠过。夕阳西下,一轮红日漂浮在湖面上。站起身来,向湖中呐喊,发泄着心中的喧嚣与浮躁。向远方眺望,正是油菜花盛开的季节,一片片金黄映入眼帘。我已开始明白,欣赏山水的意义―人们在欣赏山水的同时,置身于大自然之中,感受自然山水之美。这种美,轻松、惬意,让人忘却所有。
阳关,一座历史悠久的名城。一进入遗址,一尊偌大的张骞像矗立在你的眼前,西汉时期张骞出使西域的场景历历在目。再往里走,分散着一座座军营,当时军士们在此集结的场景仿佛就在眼前。骑马而上,心中涌起了大汉将士策马扬鞭、威武不屈、精忠报国的豪情。纵目远眺,心中又充满亲人别离,好友分散,西出阳关的惆怅。我想我已醒来,我明白了参观历史古城的意义―那是历史的写照,有激动、豪迈,亦有悲伤、离愁。我骄傲,我出生于这片历史悠久的土地上。
我明白了旅行的意义,文化带给人快乐,山水放松了我们心情,历史古迹,带给人们厚重之感。我,已醒……