共享时代作文1000字
以前,人们的交通工具主要有船,有马,有黄包车等。现今,各种便捷的交通工具正向我们扑面走来,这当然少不了“共享”了。
瞧!在一条条宽阔的马路旁,多出了一排排整齐的“多胞胎自行车”,也被人们简称为“共享单车”。这些共享车长得几乎一模一样,肃静地站在马路边,正对着没有便捷交通工具来抵达目的地的人们热情地微笑着,好心的共享单车正要为人们解除有关交通工具的烦恼,驱走人们脸上的愁云呢!
目睹着人们掏出手机,对着自己的背“嘟”了一下,就知道自己自由了。因为只要手机扫了一下背上的小贴纸,仿佛就打开了单车身上神秘的机关。“只有人们才知道这张小贴纸是什么,在我们共享单车家族看起来,这只是一张迷宫一样的乱哄哄的纸片,看得我们眼花缭乱。”一辆共享单车自言自语道,“不过,有件很神奇的事情,那就是:我的脖子一直被一把锁锁着,它死死卡住了我的身体,而当人们用手机扫完那张小贴纸,那把锁就自动弹开了!我原本非常讨厌这把锁,像孙悟空被压在山下似的,现在呀,还多亏了我背上的小贴纸,虽然它长着迷一样的花脸。”
人们把那辆啰哩啰嗦的共享单车推出来,熟练地一跨,脚一蹬,那辆共享单车就像飞了起来,跑得真快!“一看就知道他的骑车技术很好。”共享单车又插了几句话,“自由的感觉真好!新鲜空气在我身边跳舞,花儿朝我问好,大树爷爷也向我礼貌地招手,青翠欲滴的小草多柔嫩呀!”共享单车的两只大耳朵被人不停地、使劲地踩呀踩,踩得越使劲,它的腿就滚动地越快,风在耳边呼啸……
转眼间,共享单车到了另外一个陌生的地方,对于没学过地理,也看不懂路牌的它来说,感觉到了另外一个世界:这里的花很多,蝴蝶在好奇地打量着自己,还有一条清澈的小溪静静地流淌着。共享单车想用清水洗洗被踩脏的耳朵,并感谢那个人把它带到这里。“请问一下,花蝴蝶小姐。刚刚那个人是谁?”“他?”“嗯!他是谁?”“他呀,是一个锁匠,经常帮别人修锁。”胡蝴蝶姐姐心不在焉地答道。共享单车看看自己脖子上那把锈迹斑斑的锁,也想让锁匠修掉。
傍晚,锁匠完成了一天的工作。他来到单车身边,用老虎钳,尖子钳,铁锤等工具利索得把共享单车脖子上的锁修得一干二净。共享单车得意地甩了下耳朵。
第二天,一个年轻女子朝共享单车走了过来,热情地共享单车赶紧转过背,让她扫小贴纸,可女子疑惑地走开了。这才发现锁匠在修锁时,把小贴纸撕掉了。这下子,共享单车永远自由了。但它很快就被推进了锁匠家的车棚,成为了锁匠的私有产品,而不是共享的一份子了,这辆共享单车被锁匠改名了:私有单车。
小单车很后悔,不禁想起祖爷爷的话:我们家族既然是共享单车家族,那就要为各种各样的人民服务,而不是只为一人服务。小单车想着想着,沮丧地哭了。
从此共享单车家族失去了一名成员。与此同时,还有很多人在向锁匠学习,把共享单车占为己有,共享单车家族的成员在逐渐减少,也将很快成为当初的世界:没有共享单车的那个世界。
共享单车家族的本性是好的,可是世界上有些人就是喜欢独吞。所以,共享时代给人便利,也有隐忧。