又见炊烟真好作文800字
飘忽在童年记忆里的,常常是那一束束的炊烟。
犹记得,那时炊烟好似号令。出去撒野的孩子们看见自家屋子上炊烟袅袅,便如脱缰的野马冲回家中,等待着开饭。当然我也不例外,在外头看见升起的炊烟,便知道奶奶一定在家中做了我最爱吃的葱油面。
可是,渐渐长大,一步步远离了家乡,那屋顶上的炊烟也渐渐离我而去,我开始变得迷茫,心里空落落的。不知这事为何传到了奶奶的耳中,竟打电话给我,对我说:“回家来吧!”
回到家乡,我看着空荡荡的村落。房屋顶上没有一丝炊烟,心里有点帐然若失。突然,我看见远处的屋顶上,有着缕缕炊烟,从黑黑的烟囱里袅袅地升起,伴着乡间最清凉的晨风,向上飘动,如一缕薄纱,悄无声息地被织起,又不留痕迹地消失。当缕缕炊烟散尽,我还在原地痴望。向那个地方跑去,心想着那便是我日思夜想的地方——老屋。
我轻轻地走进去望见奶奶在老灶前对灶老爷喃喃自语说;”我的小孙女要回来了,希望她永远平平安安……”听到这儿,我的泪水早已溢满眼眶,在心里默默念道:是啊,又见这一缕炊烟,把我带回了家,是“家的方向”。我来到奶奶边上,在后面唤了一声“奶奶”。奶奶转过头来,一脸的惊喜。赶忙把我拉起来,开心地对我说:“没吃饭了吧!快点趁热,刚出炉的葱油面。”我狼吞虎咽地吃着面,奶奶慈祥地看着我说:“不急,慢慢吃。”我愣住了,感觉似乎又回到了从前,吃完面,我搁下筷子,和奶奶交谈起来。
回家的时间总是快乐的,而快乐的时光又总是那么飞逝如电。转眼间白昼已逝,黄昏降临。我和奶奶道别,奶奶对我说:“你以后再有不开心的时候,就回到奶奶这里,奶奶再给你做你爱吃葱油面……”我的泪又来了,我赶紧背过身去,不让奶奶看见,向奶奶摆了摆手,坐上了回程的车。
后来,在梦里,仿佛自己也将化为一缕炊烟,飞向故乡,消散在故乡的空气中,常眠于此。
三毛曾说过:“心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”又见炊烟,原来故乡一直都在;又见炊烟,原来爱与温暖一直都在。又见炊烟,真好!