寻找生命的意义作文600字
我时常迷茫:人活在这世上有什么意义?匆匆地来而后又匆匆离去。生命只是一个过程,一个转眼即逝的过程,短暂得如天穹中的一颗流星。我不知道自己如此卑微的生命有何意义,我寻找着。
我来到高山之巅,感觉到的却不是“一览众山小”的豪情壮志,而是置身于天地间的渺小感。悲叹间,我望见一棵挺拔的青松正仰望天空,它也在叹息吗?我走了过去。出乎意料的是我竟没发现它的根,仔细寻找后,我不禁赞叹:根须在石缝中延伸,像利爪一样牢牢抓住岩石丝毫不肯放松。就是这样,它才得以为自己卑微的生命占有一席之地,才得以在狂风暴雨中依然巍然屹立,毫不动摇啊!
再看看那贫瘠的土地上生长的牵牛花吧。它那弱不禁风的纤细的茎蔓似乎难以支撑起生命的重量,小小的叶子衬着小小的花,让人顿生怜惜之情。然而你看,那牵牛花并不悲观,它在贫瘠的土壤中吸取养分,使出浑身力气,奋力地向上,向上。向上是多么困难啊,但它毫不畏惧,为的是能争夺更多的阳光雨露以维持它卑微的生命啊!
我禁不住潸然泪下!
我们可能是芸芸众生中的一员,平凡得如路基下的一粒石子,然而我们不抱怨,来到这个世界,我们本来就无法选择,无法选择家世、选择时代……但我们可以选择自己,在平凡的时光里,让思想、情操、品格盛开在三月如诗如画的原野,在寂寥的人生路上,唱一支热烈而充实的歌。我们是平凡的,但我们也要认真度过平静抑或是艰难的每一天,在平凡的土地里播下不平凡的种子,这才是生命真正的意义所在。