海水的味道作文800字
在我面前有一片海,微风乍起,吹皱的是我探索过的足迹;扬起的是我无悔的决心;溅起的却是无法言语的味道。
语文——人性美的海洋
初涉这片海域时,我还年幼无知,它汹涌的波涛一次次将我的热血埋藏,一开始是苦的。但随着探索的深入,我采撷下一个个累累的硕果,体会到李白“千金散尽还复来”的豪气,探求到“得道多助,失道寡助”的真理,领略到陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的自在……在语文这片海洋中,我终于尝到了它最本质的味道——越浓越香,越香越浓的人性美。
数学——理性美的海洋
在数学这片海洋中,我不是个优秀的渔夫,但我的破渔网却也捕回了一些珍宝。打开这些珍宝,上面赫然写着1+1=2,这么简单的一个算式能说明什么?为什么不是等于3呢?因为这是数学,它就像一位公正的法官判定着等式两边的数字。它是严谨的,就像正比例函数的那条直线永远不会弯曲,就像二次根号下的数字一定得大于或等于零。在这片海洋中,事实不能被扭曲,真理不会被磨灭。它的味道甜而不腻,恰到好处,这就是理性美。
英语——音韵美的海洋
对于这片海,人们褒贬不一,有的说它是海外舶来品,就像波罗的海,不合我们的胃口;有的人说它是家里水管中打开水龙头就有的自来水,平淡无奇;还有人说端起这杯海水小抿一口,笑而不语,频频点头,仿佛深得其中精髓。
我想我该是那第三种人,深知其中韵味而愿独自琢磨。以前听人家读英语,总觉得他们浑身上下散发着优雅的气质,那一个一个的发音无不标注着他们的礼貌。英语最大的魅力便在于发音,收紧小腹,舌位变化,口腔张力都使讲出的英语清晰而又爽脆,就像石缝间漏下的滴泉那样。
在英语这片海洋中,我尝到了番茄酱加糖的味道——韵味十足。
回顾这些海洋,回味这些海水的味道,我分明地觉着,我的渔网沉甸甸的。正是这些最初的味道让我有了探索的欲望,而我也将继续寻着味道走下去。这味道本无所谓有,无所谓无的,只是尝的次数多了,这新的味道便自然出现了。
愿我们将所有海水的味道尝遍,将所有的快乐体会!