在清闲的午后,在落日的黄昏,一杯清茶重新翻开手中的书卷——《时文选粹》,看亲情如灯,在悄无声息中照亮我们生命的每个角落,直至潸然泪下;品人生似棋,在无常生活中执一颗平常心;看云卷云舒,看花开花落。这一篇篇文章,为我的心灵点亮了明灯、浸润了雨露。
其中有这么一篇,题目叫《上帝的谈话》。一对老夫妇眼睛看不见,他们的儿子空难后,航空公司赔了几万美元。他们用这些来帮助别人,当然他们看不见;他们门口的灯却亮着,只是为了让别人看得清路,他们的行动与真诚告白打动了一个赌徒冰封已久的麻木之心,从此他改邪归正。
我不由感叹:心中那根“善良”与“良心”的弦在不经意间被“上帝的谈话”悄悄触动,心中有阳光便仿佛一盏明灯,照亮心中的黑暗;心中有阳光就能闻到春天的气息,即使你被逆境所困;心中有阳光,头顶的乌云总会被它所穿透,即使你被挫折和失败一次次打翻;只要心中有阳光,你同样可以站起来,把苦涩的微笑留给昨日,用不屈的毅力信念赢得未来。生命的日子里,有晴天,有阴天,也有雨天。人生的道路上有平川坦途,也会撞上没有舟的渡口。没有桥的河岸,当我知道苦痛是生命的常态,烦恼痛苦总相伴人生时,我们何必早早放弃,早早绝望,无论命运多么晦暗,无论人生有多少次颠簸,都会有摆渡的船,这只船常常就在自己手里。
《时文选粹》教会我的不仅仅是“善良”是“奉献”,还有把握未来:“当流星划过天际,当烟花绽放又消失,我们的心中留下叹息。可生命就是如此,无论坎坷和平坦,我们都没有选择的余地,因此当生命的天空下起冰雹,当前进的脚步滑进沼泽,不必害怕,勇敢地走下去,与自信为伴和坚强携手‘盘活’自己走过泥泞,迎接你的必定是鲜花和掌声。”这些我将永远铭记。
我快乐地读着,让书香浸润自己,书香里的波涛风雨、书香里的酸甜苦辣、书香里的金戈铁马、书香里的云卷云舒,就这样陶陶然沉醉,就如此心潮起伏。