是我一个人的作文900字
曾几何时,共享开始盛行,从耳熟能详的共享单车,至独辟蹊径的共享书店。一切似乎都是井然有序的改变了我们的时代。且不论实施如何,至少在理念上,它促进了人与人之间的关系发展。
是的,我们生活在一个共享时代,但生活、时代不囿于共享,生活中依然存在其它事物,我甚至疑心:是否不能共享的才是弥足珍贵?
于是乎一个问题在风驰电掣中产生了:风是否是共享的?亲爱的读者,请别觉得突兀,阔别故里十多年,记忆中的家只剩了青砖,白瓦,短篱,只记得家在一条很小很窄的弄堂的末端,只记得低眉和气的风,像劈波斩浪的鲸鱼遇上一条恬淡宁静的小河,便不由自主地瘦了下去,瘦成一条小金鱼,风也是如此。
童年时,对于风是否是我一个人的没有太多执念,是我一个人的如何?不是我一个人的又如何?只知道做傻事,与风赛跑,妄想着比风跑的快,似乎如此就能说明风属于我似的。往往是从弄堂的这一端跑到弄堂的另一端,总是不免在带起一阵风的同时撞到了张家大婶李家大妈,就嚷嚷着:“我在追风啊!”大人们大多一副见怪不怪的表情,连嗔怪也免了。
只有我知道,我从没有赢过它,连比肩也不曾有过,就像是一场毫无悬念的比赛,我一败涂地。在我跑的时候,耳边总会划过一阵呼啸的风,我知道,那是风的速度。久而久之,我竟成了大人口中“追风的孩子”,年幼无知,只觉风与自己相提并论,自是不差的,竟也生出了些许欢喜。甚至,在一个不知是什么时候的时候,风竟也成了我内心深处最深的情感。不幸我与故里的风在十多年前久别。
已阔别十余年,才想起这个问题真真是有些可笑的,但却又挥之不去,想来,风代表的是我的故里,是我的情感,那情感能共享吗?
我想是不能的。《红楼梦》黛玉病重,袭人在侧,她只留下一句:“宝玉,你……”。每每读到此处,总叹作者笔力惊人,黛玉爱得深沉,旁人在侧,怎会吐露心声?怎会把心迹共享?一个不食人间烟火的女子,如此做倒显轻佻了。
写至此处,我当当是明白了的,风是共享的,每个人都能感觉得到,但故里的风,是我一个人的,情感,是我一个人的,是真真的弥足珍贵。
共享时代,一切都可以共享,唯有情感不能。
所幸,风是我一个人的。