计算机人作文1000字
受世人瞩目的苹果公司,于九月在加利福尼亚州的新品发布会轰动一时,借此契机有关“人工智能”的话题再次被推上了风口浪尖。伴随着“刷脸不刷卡的诚信时代”悄然而至,各路专家各执一词。在这一片徒有气势的喧哗声中,唯一让我忆起的是——爱因斯坦,那位曾声称“科技的进步,会让人们丧失本心”的伟人。时至今日,见识了苹果总裁库克的观点,我由衷地感叹爱因斯坦,这位早已消逝于历史长河的伟人,或许真的是一位“预言家”。
人工智能是由人类所引发的一场“计算机时代”的革命,然而随着科技日新月异的同时,真正被深刻改变的是人心。计算机的快捷与便利,好似无所不能,因此人们对此产生了无限的向往。或许就像许多人一样,每当使用到电子产品时,我总会想拥有一个“计算机大脑”,宛如拥有了超能力。为达此目标,这个世界的人们都摇身一变,成为了个人专属“程序猿”,我们不再有“从心所欲”的体会,因为我们的生活有条不紊、按部就班,就像一串程序化的代码。生活节奏加快,便捷程度提高,渐渐我们抛弃了“仪式感”,这些传统固有的仪式感是我们人类特有的一种浪漫情怀,不是乌托邦,而是一种真正意义的情感,可它却被当今的“计算机人”视为无用的浪漫。所有的仪式都成了“一顿饭”。逢年过节,最热闹的永远是饭店,甚至是国外的街头;而最冷清、最安静的却是我们生活的城市,我们为以生计的家。仪式感的缺失,意味着价值观的改变,学会利益最大化,逐渐成为每个人的“启蒙一课”。计算机程式总会在短短几个瞬间为你计算出“最快路线”、“最省方案”、“最佳人选”……人类妄自对拥有这样的能力而沾沾自喜,使得自己贪得无厌的心被不断满足,所以我们开始“程序社交”。首先现今意义的社交绝不是真正交朋友,社交是廉价的,大部分社交都是为满足自我未来的利益,并借此搭建人脉。都说“人脉是王道”,一群人聚集在一起,之间千思万缕的关系纽带就好像是计算机内部错综复杂的光缆一样,大家各取所需。于是人们选择了社交,放弃了交朋友。朋友成了一种奢侈品,他们共同成长,朋友间有着无言的陌契。在我看来,同情心并非怜悯,而是一种感同身受,就像朋友间的情感。然而如今,人们连对人类都无法生出“同情”,又如何善待其他生物,这也是人类倚仗的生态环境,为什么持续变得不断恶化的原因。既然不为我们的子孙后代多加考虑,便自然不会去善待同情日后他们未来的生存处境,自然而然地便在当今去不计后果地“强取豪夺”。
我想真正的世界末日,或许并不是科学家们预测的50亿年后来自上苍的“自然惩罚”,而是就在不远的未来,世界即将变成一台巨大的计算机,而在里面住着的是一个个没有情感的“计算机人”……