他是大唐盛世王朝里,举世闻名的才子;他被尊称为“诗圣”,是因为他随意挥墨,也能勾勒出一幅幅美妙的图画,把一切尽可能地收录于他的诗卷中我在漫长的文学长河中,找到他的试卷,翻开鉴赏,描绘我心中的他.
在我看来,他的墨笔会画画不信?展开他的诗卷,你会看到《望岳》里描写的“岱宗夫如何,齐鲁青未了”的泰山的壮观景象,也能看见“好雨知时节,当春乃发生”的描写春雨的自然景观等这所有的一切,都是由他亲自观察,再用墨笔勾勒出来的景象不然,又哪来字里行间透露出的自然、清新,却又不失大气、洒脱?
在我看来,他的墨笔会感伤怀疑吗?那请你继续打开试卷的下一页,继续沿着他的轨迹步行不消多时,你就会看见“呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”的悲伤之情溢于言表,也会看见“歌罢仰天叹,四座泪纵横”这一类的感怀之悲呼之欲出当然,他所感伤的诗句尚有许多,但论鉴赏,只上两句亦极佳矣.
在我看来,他的墨笔会担忧,也会感叹两者合二为一,营造出一种全新的诗境有问题?那就在诗卷继续找答案打开后面的部分,“国破山河在,城春草木深”与“白头搔更短,浑欲不胜簪”两句一并映入眼帘细品此两句诗,他把担忧蕴含在其中,但又不忘了补上自己的感叹,可见他的复杂心绪又如“北极朝廷终不改,西山寇盗莫相侵”和“可怜后主还寺庙,日暮聊为梁甫吟”,此二句也点出了他的“忧”与“叹”:他“忧”国家灾难,却又“叹”刘禅无能也享受祭祀这就是他的表达,把情感完美又恰合地融合在一起.
这就是我心中的他,一个名垂千古,流芳百世的文人我想,正因为他的墨笔够“神”,能传达情感,所以到今天,他仍被人们所称赞、惦记,他的作品也被拜读、喜爱、传颂.