忽然,有种写诗的冲动,仿佛三年的积淀,就在等待此刻喷薄而出,于是,写下上面的几行小诗,权当请柬,请你登上我的语文快车,直达我心灵深处的水晶天堂。
走进语文,就走进了神话的国度。
崔颢的黄鹤楼与李白的凤凰台究竟谁更富丽堂皇,彰显艺术的绝美?张继的寒山寺与杜甫的丞相祠堂到底谁更凝重深沉,凝聚历史的感伤?志南和尚的杨柳风、杏花雨是否打动了白乐天西子湖畔的早莺新怨?稼轩别枝惊鹊的月光是否朗照着摩诘拂琴复长啸……
踏过几道历史的门槛,语文携着我们去欢笑,去哭泣,去感动,去寻觅……
走进生活,语文与我如影随形。
星夜里,轻罗小扇扑流萤;微风中,满架蔷薇一院香;敬畏深秋,菊残犹有傲霜枝;留连春色,百般红紫斗芳菲……
经过几多生活的洗礼,语文引着我们去成长,去感悟,去向往,去飞翔……
懈怠时,语文告诫我:莫等闲,白了少年头,空悲切!
失意时,语文鼓励我:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
浮躁时,语文提醒我:静以修身,俭以养德。
无须太多言辞呵
只需深深凝眸
拂去了年少轻狂
只留下丝丝感动
当你轻轻从我身边走过
我已长大
置身于自然风光之中,柳绿花红,莺歌燕舞,小桥流水,飞泉奇瀑,让人流连忘返,真美!徜徉于音乐海洋之中,笛声婉转,琴声清脆,鼓点铿锵,歌声激昂,让人三月不知肉味,真美!漫步在语文殿堂之中,生花妙笔,珠玉之词,激情小说,清新美文,让人如痴如醉,真美!
语文美,美得心醉。读到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,眼前便浮现碧绿荷叶如圆盘挨挨挤挤,娇美荷花如少女亭亭玉立的美景。碧绿与粉红和谐搭配,风吹荷动满池香,让人心旷神怡。吟诵“大漠孤烟直,长河落日圆”,便看见一望无际的荒漠上升起了缕缕孤烟,红红的夕阳徐徐落下,奔腾的长河滚滚而来,粗犷而豪壮。细听“牵衣顿足拦道哭,哭声直上干云霄”,耳边便回绕百姓那哀痛的哭声,官吏那狠恶的叫骂声,便对妻离子散的百姓顿生同情,便对为富不仁的官吏顿生仇恨。生活是语文的源头,语文又可以把生活表现得淋漓尽致。语文与生活,仿佛相隔万里,却又息息相依。
语文美,美得深沉。读《巴黎圣母院》,语文告诉你,什么是真善美,什么是假丑恶。使你懂得生活中要助人为乐,灵魂美才是真正的美。读《钢铁是怎样炼成的》,语文告诉你,坚强的毅力是多么重要。使你懂得生活中无论什么时候,不管风吹浪打,都要有坚定的立场,都要有持之以恒的目标。读《高老头》,语文告诉你,什么是父爱,什么又是背弃。使你懂得生活中孝敬父母是你的职责,回报父母是你的义务。语文是生活的浓缩,语文与生活难舍难分,形影不离。
语文美,美得丰富。说话文明礼貌,掷地有声,妙语连珠,是语文的语音美;辩论思维清晰,条理清楚,滴水不漏,天衣无缝,是语文的逻辑美;鹰击长空,鱼翔浅底,燕剪新柳,蝶舞花间,是语文的动感美。