有一个时髦的词儿叫“追星族”,所追之星多为演艺界明星,如成龙、李宇春等;追星之人多是在校的青少年。而我这里要说的“追星族”却是老师,并且是热爱文学的老师,你说怪也不怪?
一、前卫之星数何总
省委招待所大院,绿树掩映,宁静安详。三楼会议厅,湖南校园文联的工作年会正在这里举行。与会人员来自全省中小学,清一色的文学“发烧友”,装束大方而略显传统。会场内外,出现了一位前卫的人,就特别引人注目:只见他中等个子,一身休闲装,下巴上一绺胡须,是导演,是画家,还是摄影师呢? 直到他走上主席台做报告,才知道他的真实身份——校园文联秘书长、执行主席何洪亮,其声音确实是名副其实的“洪亮”。进餐时,他在酒席之间穿行,给老师们敬酒。一旦坐下来,许多老师就跑来与他干杯,一饮而尽的潇洒中显得十分随和,大家一律叫他何总。笔者是“大叔”级的代表,几次与何总同席,平生滴酒不沾,只好以茶代酒,“只要感情深,茶水也有情。”幸好何总随和,还不至于叫我过于尴尬。
二、平易之星谭主席
会议中间,穿插着一个精彩节目——和文学艺术家合影。因为多是文学发烧友的缘故吧,最受追捧的自然是著名作家谭谈了。他中等个头,身穿红色夹克,留着浅平头,脸上总是挂着亲切的笑容,见面后冒出来的第一个词儿就是“平易近人”。
他从“茅盾文学奖”2019年度颁奖会上赶来,发表了热情洋溢的讲话。接着就与全体代表合影,许多老师还嫌不过瘾,一定要和主席“单照”,主席也是来者不拒,平易中尽显随和,直到开会的铃声响起,大家才依依不舍地散开。连我这位“大叔”,竟然也“老夫聊发少年狂”,“咔嚓”一声,留下了珍贵的合影。
。我常常咀嚼他的人生格言:“人生是一部书,我在书中咀嚼人生。”
三、豪放之星范老师
会议大厅左后的墙上,贴着几个龙飞凤舞的大字——老师书法比赛处,旁边的桌子上放着文房四宝。这是一个安静的角落,可是一到休息时间,却人头攒动,热闹非凡。老师们也不再斯文,一个个争先恐后跑去,前前后后围成圈儿,圈内一个身材魁梧的中年人,正挥毫疾书,有求必应,是一种豪放的随和。只见他笔走龙蛇,一气呵成,写的多是文学社名或刊名,如圆梦、浅草……有位靓丽的女老师请他写了“清风明月”;我这“大叔”也上前凑热闹,请他题写了“剑胆琴心”四个字,因为我的名字里就有一柄“剑”,最欣赏的就是“战士的胆略加文人的琴心”。那字啊,真的就叫漂亮,说是字如其人一点都不假,颇有苏东坡的豪放之气。落款为“长郡学人柏槐”,旁边还备有印章三枚,一律篆书,全系范老师亲自雕刻:一曰随缘、一曰观海听涛、有一枚我没记住,羞煞老夫也!如果说,书写时是云卷云舒的流畅,那么,盖印时就是一丝不苟的郑重了。于是乎,大家都知道他的名字叫范柏槐(他自己解释说像柏树一样四季常青,像槐树一样随缘生长),来自长郡中学,《澄池》主编,是文联的副秘书长。
时令已是初冬,气温自然不高,但范老师的额头却沁出了滴滴汗珠,已经到了吃晚饭的时间,求字的人还排着长队。天空,细雨霏霏,凉风习习。省招大院里却洋溢着春天般的气息,来自三湘四水的老师们,满面春风,珍惜这宝贵的相聚时光,交流切磋,“追星”不已。仿佛自己也化成星星,融入了璀璨的文学天空。