本报讯开学了,同学们高高兴兴地回到了学校上课。而学校旁边的小摊贩都来摆摊,一个寒假冷冷举清清的街道现在变得热闹非凡。
摊点食品的卫生状况不容乐观,家长和老师对流动摊点非常反感,但是却无计可施。 开学的第一天,接送孩子的家长发现校门两侧突然冒出了许多流动摊点。它们列成一排,使得人行道上变得拥挤不堪。这里的摊点主要有烧烤、牛杂、煎炸、奶茶等。在这熙熙攘攘的人群中,有一群小学生围在一个烧烤摊前,每个人手里都拿着五、六串烧烤津津有味地吃着。这些烧烤大多是放了食品添加剂,如香精、嫩肉粉等致癌物质,不仅没有营养,而且十分肮脏。
放学了,学生陆陆续续地走出校门。一个大约8、9岁的孩子把爷爷刚刚给他的零花钱拿去买珍珠奶茶。他一只手拿杯子,另一只手拿着勺子,一边喝着奶茶一边不停地添加珍珠等佐料。 一位老师说:“孩子们的自制能力不强,而且在校外,老师又不好限制孩子们买东西吃,所以我们也无可奈何。” 我们希望卫生、工商、城建的叔叔阿姨们能够大力整顿流动摊点,给我们一个安全卫生的学习环境。