冬至吃水饺作文
饺子是深受中国人民喜爱的传统特色食品,又称水饺,是中国北方民间的主食和地方小吃,也是年节食品。
俗话说:“冬至饺子夏至面。”冬至吃饺子,是习俗,也是一个家庭生活的节日。
今天是冬至,晚上吃饺子,于是准备好了面团,因为吃的是茴香馅的,所以又准备了茴香和猪肉。首先将面团揪成小块儿,撒上面粉,然后将所有的小块儿用擀面杖擀成又圆又薄的饺子皮,接着做肉馅:将洗净的茴香摘下菜叶并切碎,把肉馅剁细,撒入调味料调匀,再加入切碎的茴香调成馅料。下面就开始包饺子了,包饺子的过程既枯燥无味但是又非常有趣,拿起一个饺子皮,把馅放到饺子皮当中挤成扁圆形,然后用手指轻轻捏压,做出可爱的饺子。饺子包好后下锅煮20分钟后即可出锅,香喷喷的饺子就做成了,咬一口,肥瘦搭配的肉馅中带有浓浓茴香的味道,好吃极了。
如今人们生活水平提高,饺子也成为了众多人民的喜爱。
“热腾腾的饺子出锅了,大家赶紧趁热吃吧!”
随着妈妈的一声喊,我蹭的一下从沙发站起来,一路小跑来到餐桌前,拿起筷子就冲着目标——盘中的饺子而去,也顾不得烫了,慌忙夹起一个饺子就往嘴里送去,咬下一口,嘴里还没品出饺子的香味,一股韭菜的清香味倒是抢先一步进入到了我的鼻子中,真香呀!鼻子闻着饺子的香味,手上和嘴可不能停,要不我的肚子可要跟我发脾气了,可要状告我虐dai它了。
一个,两个……我才吃了四个,这一大盘饺子可就没了。这不奇怪,因为我们家人多呀!爷爷、奶奶、大伯、大娘、爸爸、妈妈、哥哥、弟弟和我,叔叔婶婶有事今天没有回来,这一人一个,一大盘饺子很快就被大家消灭了。我是一次往我跟前的小盘里多夹了几个,要不我还吃不了这么多呢。大家可不要说我嘴馋,不懂事呀,这都怨我的肚子,早上老早就饿了,所以就什么也不顾了。
“妞妞、源源、奇奇,今天可要多吃点,这可是冬至的饺子,吃了耳朵就不会冻了。”奶奶生怕我和哥哥、弟弟吃得少,一边吃,一边还对我们三个人进行劝吃。奶奶的这个行为我们都非常习惯,也都非常乐意接受,每次吃饭的时候我们都是吃的饱饱的。
又一大盘饺子上来了,三双筷子同时伸了上去,咦,怎么回事,怎么这个饺子夹不动呀?一看,原来是我和弟弟同时去抢同一个饺子了。算了,我大,不和你争,我再去夹另外一个。不对吧,我瞄准的那个饺子怎么又没有了,再一看,原来是被爸爸夹走了,饺子也已经进到他的嘴里了。不能再看了,得赶紧下手了,要不一会这一盘饺子也没了。没过一会儿,这一盘也空了。这一盘我吃了三个。
“再上十盘饺子来!”我忍不住喊了起来。我的这一声喊引得大家哈哈大笑。
热热闹闹、团团圆圆的冬至饺子终于吃完了。我自己计算了一下,我今天一共吃了二十一个饺子。我的肚子吃的那个饱呀!