家乡的端午节作文800字
端午节在每年的五月初五,又称端阳节、重五节、天中节、女儿节等”我的家乡在过端午节时是要吃粽子,戴香包、插艾草、绑五彩绳……
在端午节的前几天,每家每户的人们都会在街道购买粽叶、糯米、红枣、香包等端午节必备品。在端午节那一天,我们提前买的一些香包等小玩意儿都会戴在身上。小孩子的脖子,手腕或脚踝上都要系由红、蓝、白、黄、绿这几种丝线做成的五彩绳。人们还会将艾草放在窗台或门口,据说可以起到祈福辟邪的作用。然后我们就可以享用美味的粽子了。粽子虽然好吃,可包起来却不是那么的容易。这可是我亲自体验到的。去年在端午节时,我看妈妈包粽子包的那么轻松,所以我也想试试包粽子的感觉,而且吃自己亲手包的粽子,也是很有成就感的一件事。于是我就去找妈妈,让她教我。刚开始妈妈觉得我学不会,就不答应。可我自信满满的告诉她:“包粽子这么简单的事,我肯定一学就会的。”说完还有些骄傲的扬了扬头。看着我这个样子,妈妈答应了。
我学着妈妈先拿出了三片粽叶,做成了一个锥形,然后再将勺子里面的糯米倒了进去。这一切都很顺利,我忍不住在嘴上说了句:“也不是很难吗。”心里也在想:这么简单,我一定会学会的。接下来就开始包了,当我把粽叶折下来时糯米就哗哗的从两边露了下来,像两条白色的瀑布似的。一瞬间我的脸就红了下来。见我过样,妈妈把我手中的失败品拿走,又给了我三片粽叶,而我的失败品,妈妈则把它重新包好了。我看了看手中的粽叶,继续包,结果瀑布又流了下来。就这样一而再,再而三的练习。我终于包出了一个还算好看的粽子,放入锅中蒸。蒸好出锅后,我一眼就看见了我的粽子,因为我的粽子中的糯米露了出来。
家乡的端午节虽不如春节那般热闹,但它给我带来了许多的欢乐,留下了许多美好的回忆,好期待下一个端午节的到来。