人物:范玉宏(校长)汪斐然、纪晨然、孙梦钰、周祥玉(小记者)
内容:
小记者:“校长好!”
校长:“你们好,请坐。”
汪斐然:“校长您好,今天我们有60多名小记者参加此次明星小记者大赛,通过这次比赛我们将选出一部分同学参加市里的决赛,您能对他们说一些建议和鼓励的话吗?”
校长:“这是我们小记者第一次大规模的比赛,他给我们提供了舞台,这是对我们很好的锻炼。但是,十分遗憾,由于工作太忙,没门亲自去看同学们的比赛。我希望通过这次比赛,推选出优秀代表,取得好成绩,为我们河西小学增光添彩。让小记者走出校门,走向社会,写最好的文章,拍最好的画面。把比赛看做展示自我的舞台,勇敢的去飞翔!”
汪斐然:“谢谢校长。”
纪晨然:“校长您好,在您的心目中,好学生是什么样的?在您的心目中怎样做才能成为一名优秀的小学生呢?”
校长:“我心目中的好学生一定要做的以下几点。1、尊敬父母,有感恩之心。俗话说:“百敬孝为先”对我们来说就要感谢父母,因为父母给了我们生命,给了我们衣食住行。这是孝心。2、要热爱学习,因为小学生的主要任务就是学习,要把成绩搞上去,掌握知识。小学为中学打基础,中学为大学打基础,大学为我们在社会上生存打基础。学习将伴随我们一生,一定要把学习成为第一动力,因为学习将对我们起到巨大作用。3、文明向上,健康成长。向上就是一种理想、希望,要有明确的学习目标,为中华之崛起而读书。小学正是长身体的时候,一定要多锻炼,身体乃万事之一。4、乐于助人,善于帮助别人,有集体观念。”
纪晨然:“谢谢校长。”
孙梦钰:“校长您好,请问学校教育,最重要的工作是什么?”
校长:“是学生们的安全,学校的安全大于天,学生的安全比天大。只有在安全的条件下,才能德、智、体、美、劳全面发展。”
孙梦钰:“谢谢校长。”
汪斐然、纪晨然、孙梦钰、周祥玉:“谢谢校长接受我们的采访。”