书,静静地摆放在桌子上,泛黄的纸张,密密麻麻的文字,可我却无心去品读,看着那一张张满是不尽人意地试卷,我心中不由得叹息:败了,败了,一切都是那么的快,月考又一次过去了,我又考砸了……我一个人走在回家的路上,即使春风拂面,阳光明媚,可我却无心去欣赏,无心去享受。静静地回忆着每天早上,爸爸妈妈为我起那么早做饭,只为了让我能好好学习,好好背书,他们本来对我怀揣了最高的期望,而我回报给他们的永远不是最优秀的成绩,心中顿时一阵苦涩。想到每次考试前他们总是忙前忙后,明明心里那么期待我的成绩,但却为了不给我施加压力,嘴上却满不在乎地说:"没事,考多少分都无所谓,只要尽力就好,宝贝,你在爸爸妈妈心中永远是最棒的!"一想到这儿,我的心里便翻江倒海般,说不出的难受。
看着那成绩单上的排名,我心里更是涌上了万分的不甘与苦涩,明明我在努力,但成绩总是不尽人意,明明我在进步,但名次总不是最优越的那个。一想到回家后妈妈满怀期待地看到了成绩单,满心期待将变成一盆凉水浇到妈妈身上,但是为了不让我难过,不让我伤心,她还要强装镇定,故作开心,还要笑着对我说:"没事儿,挺好的,进步了就好,努力了,你就是最棒的!"最后在翻阅那一张张不尽人意的试卷,帮我寻找错误原因,鼓励我一番,泪水就一滴接一滴地流了下来……当我泪流满面地走在回家的路上,一向不仔细的我一不小心,一个踉跄,险些摔了一跤。正当我准备拐弯,跨过那条小胡同时,一丝绿意吸引住了我,两三片小小的绿叶在那破裂的砖缝里一点点努力地钻出来,是什么能使这卑微的小生命虽生在砖中,但却拼命地钻出,只为显露那一丝丝微弱的生命?它不抱怨上天赐予它在砖缝中,而是顽强地生长!这,着实需要勇气。对呀!连这小小的幼芽都不抱怨它被降落在砖缝中,我又为何要将我的努力却得不得到优越的成绩而化为自己的烦恼呢?何况这一次我的努力换来了自己的进步呀!至于为什么我的努力换不来最优秀的成绩,我想,答案我已经找到了。看,那一排绿意蛊然的杂草,它们之所以能在比这墙缝中的杂草生长的旺盛,是因为它能在初春之际,冬季末退之时便开始努力生长,所以,这便是这棵幼芽不是长成最茁壮的那棵的原因,因为比这幼芽更努力的还有这排杂草。
所以,我要向那小小的幼芽学习,日后付出千倍的努力;我要向那排杂草学习,虽然环境优越,但却有超前意识。
努力,让一切烦恼都过去!