一天,贾岛写诗遇到了困难,这“苦吟诗人”便带上笔、墨和诗稿,出发前往深山老林,想会会他多年不见的好友。他可是个大诗人,受到贾岛多年仰慕呢!
经过一天一夜的跋涉,贾岛终于来到了这片美丽的山林。只见这儿的群山连绵起伏,犹如大海掀动的波澜,呈现出密匝匝的波峰浪谷。山路弯弯曲曲,不知伸向何方。溪水绕着山群淙淙流淌,远处,隐隐约约能看到,一帘瀑布飞流直下。这里简直就是世外桃源,空气如此清新,环境如此幽静,贾岛深深陶醉在这美景中心情好极了。他走走停停,时而听着悦耳的水声,时而看着树上小松鼠一蹦一跳,时不时坐在大石头上歇歇脚,多么惬意啊!
这时贾岛正在一棵大松树下休息,突然从山上跑下来一个俏皮可爱的小童子,只见他拿着一根树枝,正逗着小狗。贾岛看见他,满怀欣喜地走上前去,亲切地问道:“小童子,你可知道,这山上有位文采甚好的隐者?”那童子听了,嘻嘻一笑:“那是我的师父,我怎会不知道?”贾岛兴奋极了,说:“快告诉我,你师父在哪儿?是在家吗?”小童子摇摇头:“他不在家。”贾岛有些失望,又问:“你师父干啥去了?”“上山采药去了!”小童子说。“你师父具体在哪儿采药呢?”贾岛急迫地问。童子思索一下,便说:“嗯,我只知道师父在这座山中。”说着,他指了指贾岛身后那座山,“但山上云雾缭绕,我也不知道他具体在哪个方位。”贾岛听完,长叹一口气,彻底失望了,哎,看来只能打道回府了。
走在回家的山间小路上,贾岛不由得吟诗一首:
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。