遥望那朵云作文】
时间催走了过往的模样,好与坏也只是一絮流年风雨繁华落尽,再美的时光也不过窗里烛光窗外凉。
——题记
有多少浓情细语,锁在眉间含唇笑,多少惆怅,叹月四季梨花霜,地老天荒,一年一度秋风尽,似春光不似春光,苍迹沉沦孤水华年,望你离去岁月暗几许,谁许我一世梦一世情。
伫立在光阴的路口,随历史溯流而上,去寻找一段一千年的旧事,打捞一场深如海的南唐遗梦。冬末春初,万物昏昏欲睡,你的宫殿却早已车如流水马如龙,花开正春风,你抚着雕栏玉砌,望着自己的山河,载歌载舞的场景从你身后飘向远方,所有的感伤终跌进三千繁华里消失不见,而那远方虎视眈眈的目光你却从未注意过。
日以煜平旦,月以煜平夜,你有一个打点旧山河、照耀乾坤般宏大气势的名字。你才华横溢、工书善画、能诗善词、通晓音侓,仿佛你所有的一切都是为成就一章帝王篇的注定。可人这一生注定不会太完美,你的命运注定不会太平坦。
你痛恨自己生在一个所有人都梦寐以求的帝王家,你厌恶勾心斗角的朝野生活,你渴望能从纸醉金迷的温柔乡中获取片刻的解脱,可是你却没想到吧,当宋的铁骑踏伤江南的温润,当无情的金戈指向了歌舞升平的宫殿,南唐就此烟消云散了。你莫名其妙的上了小楼,募然发现那雕楼玉砌早已易了朱颜。你是爱着你的江山的,可你却一直自欺欺人的蒙蔽着自己。不然,那深深的思念怎会流传千年,那往昔如水的车、如龙的马怎会在梦里一遍又一遍还旧似的游苑。
你花尽一生,将秋冬化成了独属于自己的春日,只是后来,你又用了多少个春夜来填补冬日的空白。你是在汗青史上留下了你烟花般绚烂的丽影,可你那四十一年的时光啊,最后也不过换了一杯鸩酒和千行泪。
花开花谢,云舒云卷,我孑然一身独看残阳如血,苍山如海,感受你“独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难,流水落花春去也,天上人间。”的悲戚;感受你“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改,问君能有几多愁?恰是一江春水向东流。”的怅惘。别去悠悠愁思,你仍是我不及的梦,不及的情。
我痴痴遥望着那朵云,在那朵云里我竟看到了你,看到了你孤独凉薄的光景,我不禁抬手向你,意欲抹去你清泪两行,意欲抚平你眉头紧蹙,却又猛然听到那由远及近感伤的吟咏:“春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中”。