我总是嗤之以鼻那些终日碌碌无为的人。觉得他们不过是世界的附属品,很多余,也许连他们自己也不知道活着的价值与意义。
在学校的日子总是忙碌的,春的脚步悄然而至,绿了那片林荫,红了那簇木棉海,醉了那方圣土。我们莘莘学子有谁得以抽出时光的罅隙停下征程,细细观赏这大自然的馈赠?强迫自己沉浸于书海,就是每天必备的工作。当日子像流水般悄悄流走,我们攫获了什么?扪心自问,这样的付出是否值得。
回家是一件令人兴奋的事情,至少在公车上望着窗外景色发呆,任两排行道树快速闪过我低垂的眼睑,什么都不用想,放空的心灵在蓝天白云的映照下也会熠熠闪光。戴着耳机,不顾及周遭的一切,陶醉在自己的世界里,远离市井烟火的喧嚣。任思绪在辽阔的原野上纷飞,有自己的个性。听着老歌,熟悉的旋律萦绕在耳畔,往昔记忆像洪流顿时涌上心头,一幕幕,在视网膜上稍作停留后却走却远,只留下足音跫跫不时袭击我费尽心机建筑的城堡,冷气倒灌进来,瞬间将我吞没。一味的滞留在过去是一种痛,就像紧紧抓住不属于自己的东西还妄想它会给你带来好运。夜阑人静,依旧习惯逡巡那些熟稔的文字,让它们漫迹我的内心世界,没有假丑恶,只是真善美。读文人骚客笔下的大同社会,憧憬与向往充塞着我的每个细胞,我的神精像是伸出根深深的扎进这方馥郁馨香的泥土,不由自主的随他们去了。未来成了空想,化成一推泡沫,却让我苦求了那么久,然后毫无征兆的一脚把我踹如万丈深渊。我承认,我害怕世尘的纷繁把我卷入万劫不复的境地。于我,唯有放纵利刺肆无忌惮的生长,扎痛身边的每一个人,习惯了阴影与孤独的孩子,内心深处都有一种无奈,悲慨。
海浪是最让人酣畅淋漓的光景,驻足在漫漫沙滩上,对着大海倾尽所有力气,把心里最后一点痛楚通过声波注入天地之间,海浪裹挟着层层沙土铺天盖地的袭来,湮没了我的呐喊,没有回声,就像一枚钻戒石沉大海,杳无音讯。远处水天相接的地平线上,海市蜃楼美得如梦如幻,夕阳西下后却销声匿迹。我寻不到它的足迹,“是的,没有。”那有如呓语般的痴笑着我,把我尘封入红尘。
下午母亲告诉我,邻居的孩子找了个有钱的男人,那孩子和我一般大。听完我觉得有点可笑,今年10月,我要迎来自己第一个成人礼,而她们,和我一般大的孩子,早已为人妻,为人母。若是在古代,这再正常不过,可放在今天,尽管这样的事不少见,可我无法接受,在我的潜意识里,她们不该是在校园里汲取知识,陶冶情操吗?那些年的约定随着她们的各行其是也灰飞烟灭了。只是自己太爱多管闲事了,每个人都有自己的活法,我凭什么对她们的行为评头论足。如果可以,谁愿意放弃幸福、享乐去奋斗,追求那些不一定能实现的所谓理想。
以后怎么样,谁知道呢。
最后想对母亲说句,你的孩子在校园里刻苦奋斗,这才是你应该引以为豪的。