选择自己的道路高一作文
黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足。人生的道路不是一条笔直的康庄大道,而是一条条蜿蜒交错多种多样的阡陌小径,唯独没有的,是回头路。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,屈原选择的是一条救国之路。“挥剑决浮云,诸侯尽西来”,秦始皇选择的是一条统一之路。“真理的大海,让未发现的一切事物躺卧在我的眼前,任我去探寻”,牛顿选择的是一条真理之路。“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝”,千千万万布尔什维克选择的是一条革命之路。
当历史的车轮缓缓转到今天,我们又将如何选择自己的道路呢?有些路荒草萋萋,十分幽寂,我们会不会因为那里无人涉足,而不敢或者不愿选择那条道路呢?其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。纵观古今伟人,哪一位不是开辟了一条自己独特的道路呢?如果因为怯懦而随波逐流,选择一条平坦而不是自己想走的路,当有一天想要回头而不得时,必将懊悔万分。所以,当我们在选择道路时,一定要听从自己的内心,哪怕前方荆棘满地,崎岖不平,只要认定了这条路,即当一往无前。
选择了自己的道路还不够,还需要坚持不懈地走下去,走好自己选择的路。如果爱迪生没有坚持,便发明不出白炽灯。如果孟德尔没有坚持,便发现不了遗传的奥秘。如果中共没有坚持,便无法赢得中国的独立。大多数人的失败,不是败在了选择的道路上,而是败在了没有走好自己选择的道路。
走在自己独特的路上,路旁不仅仅是鲜花和掌声,更多的是讥讽与嘲弄。但丁曾说过:“走自己的路,让别人说去吧。”可现实中的我们,有几个能做到无视他人的冷嘲热讽,坦然向前迈步呢。由此可知,强大的内心是前进路上不可或缺的。因为这一关谁也无法给予帮助,只能靠自己来直面那些话语。
路的种类多种多样,我们中的大多数无法像伟人那样干出一番轰轰烈烈的事业,只是悠闲地漫步在自己的路上。这样的人难道该被他人所不屑吗?不,每个时代都有一些脱颖而出的弄潮儿,而其他人就组成了那股时代的浪潮,推动着时代的更迭,发挥着自己的力量,谁能说他们无用呢?我们不需要都争着去做时代的伟人,只需要走好一条平凡之路,做自己内心的伟人足矣。
心中有路,脚下也有路。当我们在真正自己选择的路上前行时,即使前方或会一生奔波,也无悔这一生经过。