刚到北京时,他当上了一个小小的图书助理员,职位低微。不过他结识了第一位“楷模”李大钊。在工作之余,他还是跟以前一样急切踏入知识界圈子里,结识了一些新的人物。不过,即使是这样,他依旧独来独往,他只关心那些更基本的事物。1919年的春天,爆发了学生大游行,也就是五四运动。令人震惊的是,毛泽东既然悠闲地在祖国的名山大川中游玩!他先是拜谒了孔子的墓地,然后又去了《水浒传》中好汉聚集的地方。
没过多久,他离开了他不喜欢的北京来到了上海。毛泽东不喜欢上海,但是他认识了第二位“楷模”陈独秀教授,他们并没有对对方产生好感。陈独秀不过是毛泽东人生的道路上匆匆闪过的雄鹰,它雄浑敦厚的嗥叫给了毛泽东前进的勇气和力量。牵挂着长沙的他又辗转回到了长沙。1919下半年,毛泽东响应五四运动,发起成立湖南学生联合会,领导湖南学生反帝爱国运动。斗争对象是湖南的军阀统治者张敬尧,他和他的同学们写了一份宣言书,号召推翻这个还活在旧中国的封建屠夫。
毛泽东还发表了很多演讲,这表示着他已渐渐有了自己的想法并将他表示出来。他代表学生联合会创建并编辑了一份周刊,他的文章吸引度和说服力也有所提高,他的文字就像他的人一样直率生动。在这里,我们可以看到一个像领袖者一样的毛泽东,他是站在一个领袖的角度上向社会宣告。1920年,毛泽东正式接受马克思主义。他还和另外一名教师去上海参加了中国共产党第一次的代表大会。年底,还在长沙筹建社会主义青年团。这年冬天,他也如愿以偿地和成亲,泽东也要当上爸爸了,我相信此时他会想起自己的父亲在他年幼时对自己的所作所为,他绝对不会再犯同样的错误。
那时候,毛家却发生了两件大事:毛泽东的母亲文氏过世。毛泽东自责道:“生不能尽忠,死不能尽孝。”他对母亲的敬仰和惭愧在这两句简简单单的谦语中体现了出来,母亲的葬礼上有很多人参加。而相反,一年后毛父的去世,毛泽东很少提及,参加葬礼的人也不多。看来,他和他这位先父之间鸿沟还未依旧存在。不管怎么说,毛顺生是他的父亲,一直是,永远是。虽然毛泽东不喜欢他,但是这位老父亲还是给了他很大的影响,从某种意义上来说,这位父亲奠定了毛泽东成为一名造反者的基础。