弟子规里这样写:泛爱众,而亲仁。这句话在我的心里留下很深的烙印。
一个人的一生总会有亲人和亲近的人,这些人给了你温暖和爱意,在你困难的时候这些温暖的双手会让你感到幸
福。可是,社会上有许多陌生的亲人,他们遭遇挫折的时候,同样需要我们来关心。
我的邻居叔叔李强,心地善良,为人忠厚,一天,他骑着自行车去县城,忽然远远看见地上躺着一老太太,旁边
还有老人的包袱和篮子,老太太挣扎了几次,都无法站起,李强见到这个可怜的老人,赶紧放下自行车,去搀扶
老太太,可是没有想到老人抓住他的胳膊,大声喊道:“来人啊,有人撞了我,可不能让他跑了......”李强莫
名其妙,等回过神后,满腔委屈,而且吓出了一身冷汗,心想:这个老人真不知好歹,不感激我还想诬赖我,可
是老人的儿子来了,他二话没说,指着李强大骂不止,还有老人的其他亲人也扭起李强就去交警队,交警队长听
了他们的讲述后,赶紧调来当时路旁的监控录像,一看,真相大白:原来李强是救助老人的好心人。老人的儿子
,亲戚们看后也很感抱歉。李强帮人反而被人反咬一口的事件成了四里八乡的乡亲们饭后谈资。两年后,李强总
算得以清白,可是救人诬陷的事件在李强心中留下了阴影。
去年秋后,李强去集上卖棉花,他卖完棉花准备回家,忽然看见街上挤满了许多围观了的人而且听见 大家叽叽
喳喳的议论,隐隐约约是说一个老人摔倒了,人越来越多围得水泄不通,李强只是依稀看见一位老太婆蓬头垢面
,趴在地上一动不动。真是摔得不轻,李强有了被蛇咬的教训赶紧想跑,他只想插上翅膀飞的越远越好。
一位小伙子骑着摩托车被阻塞了,他下车一看,听到老人痛苦的呻吟声,他抱起老人就打120,随着救护车的到
来,小伙子骑上摩托赶到了医院,老人送去抢救,医生说幸亏送的及时。
李强急急忙忙赶回家,母亲在地里摘棉花,还等着他去接,夕阳西下,地里没有母亲的影子,难道母亲自己回家
了?他匆匆跑回家,大门紧锁。李强心中焦虑不安,四处打听。
夜幕降临的时候,医院打来了电话:“你母亲摔倒确诊为骨折,现住在医院。”李强赶到医院看到母亲,经过小
伙子的述说,才知道事情的来龙去脉。李强心中感激和后悔交加在一起。
仁爱不会因为一次一次的误会而泯灭,它永远都在人们内心深处。“苟志于仁矣,无恶也。”这句话永远闪烁着
真知灼见。