崇尚真实作文800字
古人云:“文,真则不假,实则不空。”文如其人,做人亦应如此。
纵观历史长河,大凡至善至美,皆求真。古人求真,则有:“宁当白丁汉,不做伪书生。”今人求真,则有:“千学万学学做真人。”所以,求真,崇真,乃做人的底线,亦是做人的至境。
真实,是生命的基础。人,生来真实,真实的生命,至善,至美。个人真实,则可立信于世,国家真实,则可诚于四海。“至真于水火之中的人,终会被千夫所指。”倘若选择把自己变成一个虚伪虚假的人,不知羞耻的存活于世,这实不可取。真,做人的底线。
懂得真实的人,志存高远,品行志洁。陆元琪说:“有真无善,野矣;有真无美,陋矣;有善有美而无真,假矣。”李大钊言:“顺其自然,在真实之上求人生的光明,不可陷入勉强虚伪的境界,把人生都归于幻灭。”真,做人的至境。
洞察千古事,人亦追求真实,崇尚真是。数百年前,一位被捆在柴堆的上男子大呼真理永存,数百年后,我们赞叹,那个执着于真实,为真理献出自己生命的男人——布鲁诺。数十年前,一个出于迷惘中的政党,高举改革开放,求真务实的大旗,数十年后,我们惊叹,那个追求真理让中华民族复兴的政党——中国共产党。真,至善,至美,令人追求令人崇尚。
时间流逝着,高楼代替了小屋,水泥代替了泥路,而虚假亦蒙蔽了真实。高速发展的当今,我们似乎早已沦落为虚假的奴仆。尔虞我诈,勾心斗角,我寻不得真实。而我能知道的精明算计,左右逢源,我看不到真实。而我能知道的,只是蛋白粉被换成了三聚氰胺,食用油被换成了地沟油,皮鞋变成了胶囊,而馒头却被染了色。钱、权、名、利,让人们变得自私,贪婪,虚伪,腐烂不堪。我们拉着追求真实的横幅,却用虚伪的嘴脸干着那些见不得人的勾当。
身体腐朽,终只归自然,精神腐朽,则为祸一方。百年前,鲁迅笔下的狂人高喊救救孩子,可先生或许想不到,在百年之后,那孩子的名字叫做真实。
真,人之底线,真,人之至境,。崇真于世,求真于己,方可至善至美。