长亭古道,绿林清泉,桃花林中,世外桃园。
掬一把清泉,扑于脸上,好不凉快!望向四周,入眼尽是桃花,仿佛置身于仙境。我眼笑眉飞,唰的打开折扇:“果真是个好地方!”一袭白衣,更衬得美如冠玉,一身浩然正气。抬步向林中亭子走去,四周雾气朦胧,远看以为亭中无人,近看却并非如此。
一名妙龄女子正端坐于亭中,头戴一支翡翠镶嵌的金步摇,嘴不点而含丹,眉不画而横翠。香腮染赤,耳坠明珠直摇曳,粉裙曳地,裙上朵朵桃花自胸前延续到裙尾。外罩一件银白色的软烟罗,竟似把月光披在身上!一时间不由看呆了。回过神来,不由摇头轻笑,啪的合上扇子,俯首作揖:“姑娘,小生这厢有礼了。”她起身,朝我盈盈一拜:“公子无需多礼”复坐下抚琴。我这才注意到桌上有把朱红色的古琴,心感疑惑:“怎这琴,竟是无声?”一双柔荑自弦上拂过,朱唇轻启:“公子心未静。”我挥衣坐下,仔细聆听,良久蹙眉道:“无声。”女子淡雅从容,抚弦时如行云流水:“公子,为世俗所扰,故无声。”我恍惚失了神,喃喃低语:“为世俗。世俗。”
隐约中,耳边传来歌声:"君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回!君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪!"
那时年少,雄姿英发,提笔一挥成就高官厚禄,锦衣玉食。皇帝重用,贵妃在旁为我亲自磨墨。当时朝中,谁不知那满腹惊才的李太白!可叹,可笑,可悲,这只是寻常百姓的看法。事实恰恰与此相反,我提的治国良策,皇帝只会拍拍我的肩膀说:“爱卿,你只需在后宫作诗,其他的就别管了。”满腔豪情,无处寄托。朝堂阴暗,奸臣陷害。后来,一壶壶美酒入肚,终日沉浸于此,倒也逍遥自在。
“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”我的思绪被琴声拉回。忽然,我听见了风吹桃花的声音,花随之翩翩起舞,划过另一片花瓣,顺着枝丫,再次乘风而去!十里桃红,成千上万的花瓣所演奏出的曲子,悠然,低沉,清溅如玉。我听到了琴声!抬首正欲向女子道谢,却见她身影渐渐淡去,我连忙伸手向她抓去,空无一物。
公元七四四年,李翰林请辞还山,帝准之,赐金放还。