居安思危处世不惊高中作文
与其在安适的生活中悠闲无聊,不如在闲时有吃紧的态度,与其在追逐生活中忙忙碌碌,不如在忙时有悠闲的趣味。不同的生活态度有不同的人生过程,我更倾向于居安思危与处世不惊。
孟子曾说:“生于忧患,死于安乐”就是这个道理。舜,傅说,孙叔敖等人皆出于平世,在闲时,再苦心志,劳筋骨,饿体肤,空乏身中,却能使自己超然脱世,提高自己的修德,并不使现实的安逸使自已的眼界狭隘,最终有一番事业,这就是闲时吃紧,居安思危吧。
闲时吃紧不只是一种行为准则,更是一种人生态度。这种态度体现人的远见。常能出其不意,适时把握机会。勾践败于吴国,在残败的城池上受尽雪耻。回国他处于一种相对平静的生活。然而他居安思危,闲时吃紧,每日卧薪尝胆,有朝一日他把握五国无君的机会,一举拿下吴国,成为一代霸主。唐玄宗李隆基暗中积蓄力量,终于夺取武则天的政权。汉光帝刘秀早年漂泊流浪,在悠闲的生活中居安思危,推翻王莽政权。
闲时吃紧,是常常给自已紧迫感,是居安思危,暗中积蓄力量,是扩展视野,提高远见,为的是厚积薄发。
闲时吃紧,那忙时起不应更紧张。非也,忙时则要有悠闲地趣味。
“宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。”在忙时使自己保持悠闲的生活态度,坦然赏花观云,行至流水前,赏涓涓细流。
诸葛面对司马懿的15万大军,坦然披鹤氅,带纶巾,焚香弹琴。纵是一计也体现了他忙中悠闲,处世不惊的态度。
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”苏轼何尝不忙?乌台诗案,颠沛流离的命运怎能使他闲适。他却咏明月之诗,歌窈窕之章,游于赤壁,舞于月下。“一蓑烟雨任平生”纵然生活匆忙,却不忘生活情趣。
面度飞快的生活,不骄躁,不急功近利,不忘记自己为何出发,享受生活。或许可以从轻松的生活中获得慢成功。
闲时吃紧与忙时悠闲两者并不矛盾。有闲时吃紧的态度,不断积蓄力量才能在忙时获得悠闲的享受,两者相辅相成。
这样的处事态度可以不使自己忙于奔波,闲时无事,慢慢体会成功的过程,不急不躁,坦然接受,居安思危,处世不惊,享受人生。