仙人掌开花观察日记
今天,李老师布置我们写一篇观察日记,要求我们在家里完成。
下课回到家,我想了很久,不知道写什么才好。可这时,我的目光盯住了阳台上的那盆仙人掌,我就决定写它了。
这盆仙人掌已经养了好几年了,可我却很少去照看它。我走近前,开始观察起它的外形特点来。我眼前的这盆仙人掌,绿绿的,共有三大片,深深地插在泥土里,很像三个直立着的大巴掌。每片都有十几厘米高。都是上面大,下面小。扁平的身子上长着一些尖锐的小刺。
这盆仙人掌很奇特,顶端还开了几朵鲜艳的刁、花。看起来就像一位身穿绿衣服头戴小红花的小姑娘。
别看我们不经常给这仙人掌浇水,它可耐干旱呢!据说它很适合在沙漠地带生长。去沙漠的探险者们如果碰上口渴了,在断水的情况下,就可以把路边的仙人掌切开来,吮吸里面的汁液。所以还有人把仙人掌称作沙漠里的“绿色救命天使”。
仙人掌的生命力很顽强,据说它可以活几十年甚至是上百年。比我们人类的寿命都要长。真是让我敬佩啊! 通过这次对仙人掌的观察,我对仙人掌的认识似乎又更进一步了。