在学术报告厅,学院组织全体教师观看了影片《最后的讲座》,郭力华老师的教育事迹深深的震撼了我的心灵。
这部影片主要讲述了“全国模范教师”郭力华老师,她从教20xx年,严谨治学,爱岗敬业及面对病魔的威胁时的意志坚强和乐观豁达,为了实现一个儿时梦想——教育事业,郭老师用尽一生精力,无怨无悔,不论是对待学生还是自己的孩子,她都是尽心尽力尽责。“学高为师,德高为范”,伴随郭力华老师走完了一生。做一位有高度责任感的教师,郭力华老师做到了,她崇高的品质,让我致敬,她为了教研事业,为了每一位学生,用心良苦,费尽心血,让我感动,平凡当中的坚守,真是可贵,她的精神永远值得我们学习。
作为一名新进教师,更应该学习郭力华老师的这种平常而又不平凡的事迹背后隐藏的精神。这种精神体现在郭老师事事为别人着想,她的真诚、无私、忘我,折射出一位人民教师的高尚,郭老师的事迹。
我永远记住郭老师说的一句话:兴趣和自信是最好的老师。这句话也感触很多。在职业院校,很多人都认为这里学生的成绩都较差,他们相对来说,没有什么好的学习习惯和生活习惯,导致他们没有太多的兴趣和爱好。这样的想法,导致学生对自己也没信心。而郭老师的这句话告诉我们,不管什么样的学生都有自己独有的潜质,只是在于我们作为老师如何去挖掘。每个学生都有独有的兴趣和爱好。
因此,在今后的教学中,注重培养学生的学习兴趣和自信心,在学生成长的路上及时进行科学教育,引导学生树立正确的人生观,让学生在成长中感悟生命的价值,用心去呵护,用心去滋润,用行动去感化的。
我们作为一名人民教师,我们的工作对象是正在成长中的学生,用什么样的精神对待工作,决定着工作的成败,用什么样的态度面对学生,决定着学生的成长,加强自己的使命感与责任感,做到身体力行,以人育人,不断提高自己的专业知识与业务水平,关爱学生,胸中永远装着每一位学生,用真诚感化引导家长,用一生的心智与情感培育学生,不为别的,只为了那一个个完整的生命。作为我们职业院校教师,要逐渐形成以人为本、以德修己、以德治教、以德育人的观念,提高教师对建立和-谐师生关系的思想认识,营造教师敬业爱生、学生亲师乐学的和-谐教育氛围。