《最后的讲座》以主角郭力华老师一生为了做这个世界上最有价值的事—教育为主线,讲述了她为做这件最有价值的事所做的一些牺牲与努力。
大学毕业,她不顾男友与父亲的强烈反对,执意离开东北去青海支教。虽然青海条件艰苦,但是她很快乐,快乐地讲课,快乐地打球,快乐地跳舞,因为她说“那种桃李满天下的成就感和自豪感是其它职业无法体会到的。”后来,男友为了她也放弃了东北留校的机会来到青海工作。
可是8年后,正当爱人的工作在青海刚刚有点起色的时候,她又因为飞机草的研究需要调往海南师范大学。为此,爱人与她大吵一架,但最终还是陪着她一起去了海南。
在海南她还是一如既往地做着最有价值的事—教育,一做就是20xx年。
⑴关于学生杨凯。杨凯是一个想在天地间行走的生物学爱好者,由于高考的一分之差没能进入理想的大学,但他的理想并未改变,他不甘于做一名教师。因此他逃课“中学生物教学法”。郭老师了解之后,并未责怪杨凯,而是通过QQ与他一起讨论生物,讨论他的理想,使之爱上了这课。
⑵关于女生吴小丽。由于学费的问题,吴小丽不得不去酒吧卖酒。郭老师知道了,发动学生给吴小丽募捐,但万万没想到的是,募捐的事让吴小丽感觉自己成了全校的笑话,严重伤害了她强烈的自尊,她不但不接受募捐,还要退学。虽然如此,但是郭老师还是坚持帮助吴小丽,在校领导讨论如何处理这件事情的会议上,她的一句话 “吴小丽是有梦想的,不能因为这件事毁了孩子的一生”挽救了吴小丽的梦想。
⑶关于儿子盼盼。儿子高考落榜,整日无所事事,她大发脾气。爱人与她理论,希望她能拿出一点心思放在家里,放在儿子身上。后来,她了解到儿子爱街舞,便开始支持儿子,但希望儿子在跳街舞的同时能够同样把雕塑学好。最终儿子的毕业作品的得到了好评,母子的亲情也进一步升华。
⑷关于海归何老师。何老师找老郭喝酒,吐露心声,他说他放弃了很多留在海师大,但是深感自己的才能无法发挥到极致,他说这样下去自己会被淘汰,他想离开。老郭劝他,每到一个地方都会有不顺利的事情,换一个地方未必就会满意,再说“黑冠长臂猿”也离不开他,他的使命还未完成怎么可以走。
正因为郭老师一如既往地做着最有价值的事—教育,她忽略了自己的家庭,忽略了她的丈夫。丈夫说她太强大,什么都能自己来,剥夺了他照顾她的权力。说她一心想着教育,不能全身心的属于他。最终,他们的婚姻走到了尽头。
癌症晚期的郭老师在海师大做着最后的讲座,当她讲到“如果让我重新选择的话,我还是选择做老师”时,我的眼眶湿润了……我不禁想到了自己。
20xx年前的我初中毕业,不得不与有着深厚友谊的同窗分别,应父母的强烈要求来到师范求学。曾一度我是那么得伤心与无奈,之前从没想过以后我会是一名教师。日子一天一天过,渐渐不再那么伤心,也没有那么多无奈。开始享受起在师范的日子,爱上各种各样的技能课,素描、国画、水彩、水粉、钢笔、粉笔、毛笔、声乐、钢琴、舞蹈等等等等。期待每周四到民工子弟学校给那儿的孩子上课、做游戏。晚自习或熄灯后,与室友聊曾今、谈现在、展未来……我知道我开始接受这个事实,将来我会是一名教师,并且期待这个事实。
如今我在教师这个岗位已有7年,虽然这7年中遇到过不少困难与挫折,但是我还是喜欢和孩子们在一起,他们天真、可爱、乖巧、懂事。每当一学年结束,回想他们成长的足迹,看到家长满意的眼神,我就特别得知足,真的,感觉一切的辛苦与付出都值了。
不得不承认,我也爱上了教育,爱上了做这世上最有价值的事!