你走了,悄无声息地走了。你曾说你要去远方,你曾说你已经厌倦了这种生活,你曾说你要去寻找自己的天地,寻找自己的归宿。
这是我收到的第一张明信片。你光着脚丫站在一个飞流的瀑布下,笑得很开心。我看得出来,这并不是你面对父母的强颜欢笑,也不是面对学习时无奈的笑,更不是在朋友面前无意义的傻笑,你是发自真心的笑。我很开心,能看到你这样的笑容。
这是我收到的第二张明信片。你坐在一只骆驼上吐着舌头,看起来似乎很渴,你的身后是一望无垠的黄沙。我看了便觉得很好笑,没想到柔弱胆小的你竟会跑到那么艰苦的地方,想必你是下了很大的决心吧。
你说这儿很缺水,你已经到了好几天,可还没能洗上澡。你告诉我这儿的人因为缺水所以过得很辛苦,大家都会骑骆驼,因为它耐旱。你说你又要离开了,你在这儿感受到了自己的渺小,你帮不了任何人,相反,有时还会制造麻烦。
这是我们收到的第三张明信片。你站在峭壁旁,脚下虽踩着石阶,但看起来仍有些危险,你的身后似乎是一片深山老林。我真的无法理解你,怎么会跑到那种地方去,莫非是想在山中做隐士,远离红尘?
你告诉我,你站的石阶叫做“爱情天梯”,是一位老人为了自己的妻子花了半个多世纪而凿出来的,一共有6000多阶,你真的无法想象,这样的环境也能凿石阶。你说那对老夫妇就住在深山里,那儿简直就是个世外桃源。你彻底被老夫妇的爱情感动了,那么真挚,不求付出。你说你又要离开了,你不愿打扰他们的生活,希望他们能守住这片净土。
这是我收到的最后一张明信片。照片中没有你,只有一个清澈见底的小池子,周围的景物映在水里,美得令人心动。我有点担心你,为何没有出现在照片中,你过得还好吗?
你说这个小池子叫蝴蝶泉,你没有出现在照片中是因为不忍破坏这一幅美景。你决定不走,因为你已经找到了自己的归宿,这是一个美丽而又安宁的地方,它不仅吸引了你,也征服了你,你过得很开心,这真的是个快乐的地方,你不再悲伤,而是在欢乐中成长。
我真的为你感到高兴,我又拿起照片,仔细看着那个地方,没想到翻过照片,原来你在背面还留下了一段话:
我一直在走,在寻找我的精神归宿,寻找我灵魂的向往,所以我一直在去往远方。但其实归宿不一定在远方,只要你快乐,那儿就是你的归宿。(53分)