梦想是什么呢?
小时候,我的梦想是踢足球进国足,后来这个梦想被泰国队踢破了。
长大后,我的梦想是去太空,现在我唯一能做的,是戴着高度眼镜,看神舟发射。
然后我想做一个国际关系学家,最后被我50多分的英语成绩给打败了。
梦想到底是什么?
我给大家讲一个故事吧。
早上的时候,一群人坐在一起谈论梦想,想去改变世界。不就,世界便大步走来了。这时谈论的人大部分马上都逃走了,只有少部分人迎着世界走去,这少部分人中大多数会被滚滚而来的世界所碾死。
不久,他们的闲谈也结束了。太阳落山了。
多么可悲的事情,本该在心中的热血,他们涂在地上。
这个故事是我摘抄自韩寒《我所理解的生活》中有关梦想章节的序言。或许这就是梦想,它可能不被人理解,可能要付出代价,可能要忍受嘲笑与漠视,还可能冒着被“碾死”的危险,成为仙人们饭后的谈资。但这就是梦想。
就如作者在书中结尾中所写到。
我所理解的生活不是攀爬高山,也不是深浅海沟,它只是在一张标配的床上睡出你自己的身形。
我所理解的生活是如果没有了梦想和追逐便也只有盼望着快死了。
总有一天,勃郁的豪情会发酵,尖利的山凤会收住劲,湍急的细流会汇成湖,余秋雨告诉我梦想不是结果,梦想,它知识一个过程。它给人以厚实和高度。
我的梦想很简单。
我只想,这个世界因为有了我,而有一点点不同。
我只想告诉以后那个六十岁的自己,“不管成功与否,至少你在你十八岁的那年,真正的尝试过。”
如今,我们成为了那一小部分还在追逐梦想,改变世界的人,但我们得明白一个道理,成功永远不会属于大多数人。
正如一千年前理学创始人张骞对梦想的诠释:读书人,当为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。
文五是一个奇迹。
我们也会是下一个奇迹。
不是因为有些事情很难做到,我们才失去自信。
而是因为我们失去的自信,有些事情才显得难以做到。
作为班长,我希望在接下来的日子里,
和大家一起用最大的信心和最好的努力,为梦想,不竭前进。
真正开始为梦想,扬帆起航!