高孝瓘,北齐邺城人也。父为其仆所杀,徒留家眷,瓘为其四子。及壮,更取字长恭,世谓高长恭也。
因骁勇善战,屡建大捷,成帝赐名曰兰陵王,以此名留于世。瓘自以为音容兼美,恐敌轻之而士不信,故每与战必以假面示人。时年,长恭赴邙山参战,经由城下,兵呵问之,答曰:高长恭是也。兵疑复问,长恭揭面示人,众大惊无言。其后将士有观其貌美善战并动以假面示人,乃作《兰陵王入阵曲》以贻之。
长恭虽身贵族,因其父先卒,故事具细。一日,成帝宴于庭,歌起人舞,似梦似幻,众臣皆醉。舞罢,成帝令其择数纳府,长恭本欲拒,恐为所杀,故做痴状进前而择其一,曰:吾独爱此。成帝起而笑,允之。
庾恩旸传
庾恩旸,哈林之伯祖父也。革命军出身,素有“军界大佬”之称。弱冠赴倭国留学,结同窗唐继尧,尧寻为滇督军兼省长。丙午年,庾回昆明,尧任其滇军陆军炮队营长,旋升任滇陆军讲武堂校长,朱德、叶剑英皆其门下俊杰。
辛亥,蔡锷、唐继尧等举“重九起义”于昆明,恩旸亦拥趸其中。既出,令士卒不畏死者调炮于冲天火光处,高其度而准其向,三炮连中,衙府摇摇欲坠中总督仓皇而遁。
既胜,恩旸擢为滇义军巨头,与大将军蔡锷齐名。
庚子年,领军讨张勋,中弹而亡,年三十有五。孙逸仙亲笔旌表之——“应为鬼雄”。