山中的大树,因为无才而能免被伐之灾,终能成千年老树;然而主人家的大雁却因无才而惹来杀人之祸,死于他手!究其原因是因为老树懂得“隐忍”的大道理而保全其身。而大雁却又因在充满竞争的社会中,因无能而被淘汰。那我们到底要成为“隐忍”的智者,还是做个不断完善自己的进者呢?依我之意:唯有隐与进兼顾,才是真正的生存之道!
“进者”犹如午间太阳,光辉夺目但锋芒毕露,最终也会惹来后羿射日的下场。在当今社会我们需要进者,需像毛遂自荐的主动,世界的大舞台早已垒好,等待我们去挥斥方遒;要像毛泽东一样风华正茂,书生意气,才能到中流击水,浪遏飞舟;“进者”拥有“自信人生三百年,会当击水三千里”的豪情。然而过于锋芒毕露,那耀眼的灼光最终烧伤的却是自己。唐伯虎由于考试后说了一句:“状元一定是我。”而被怀疑作弊,最终被官场拒之门外,满腔才华无处施展;胡惟庸正因居高自傲最终被明太祖赐死;张居正正因权倾朝野,最终落得被抄家的下场。由此可见,过度“进”则会使自己惨败收场。
唯有拥有“隐退”的智慧,与“进者”的主动,方能在抱拳自己的同时主动出击,在世界的大舞台博得一片自我的天地!