“我下去跑一圈。”丢下一句话,我头也不回地跑下楼,将父母担忧的眼神抛在脑后。不是不孝,是真的无力顾及他人。胸中仅存微薄的空气,明知可以呼吸,但我的大脑如死机一般,拒绝下达任何指令。我只能跑,用跑动的步伐来牵制器官,使它们正常运转。
我麻木地一步步迈开脚,利用快速的频率使大脑无法思考,然后在心底告诉自己,什么都没有发生。但这一次这样的方法一点用也没有,高考成绩不能像以前的困难一样,用这种方法逃避过去。
我默念着那些逃避了的过去,停下快速变幻的脚步。胸中的窒息感又涌上心头,我笔直地站着,让它把我充盈,全身胀痛,这一次,我要真的放下了。
放下这种逃避的方式,正视自己的处境。
卢梭在《一个孤独的散步者的梦》中表示,当你放任光阴流逝而不觉惋惜,不怀念过去,也不奢望将来,认真地享受现在的生命状态时,你便得到了幸福。
景色美好如画,我不知道过去的三年里是否有如此风景。但我都已错过,即便痛惜,也于事无补。
对于美好的向往与实现不是一日可以达到的,既然过去的无法改变,那么就接受现在,认真对待。
“花未全开月未圆”,一切都还有圆满的余地,何妨扬眉浅笑,心境从容。