古人云:“近墨者黑。”这是古往今来多少人多少次验证过的。在当代社会,我认为,这句话仍不失为一条烁烁放光的真理。
墨者,即行为上缺点错误很严重,已经达到“墨”色的人。那么旁人,尤其是涉世未深的青年,一旦碰到他,未必能项得住黑色的诱惑,犯错误、受墨染的可能性是极大的。难怪自古便有“孟母三迁”“亲贤臣,远小人”之说,足见环境影响的重要。“近墨者黑”言之有理。
众所周知,小偷是让人嗤之以鼻的。那么众多的小偷是怎样形成的呢?多是厌学、游荡于街头巷尾的顽童,偶遇“龙头大哥”之类的人物而学坏的。他们见此童还聪明,于是平略施小计,教点偷鸡摸狗之术,辅之以事成后的小恩小惠,至此,一个地道的小偷便产生了。“龙头大哥”之类,墨者也,厌学顽童,近墨者也,顷刻变黑。呜呼,近墨者黑!
抑或有的小偷无师自通。那么那些对他产生不良影响的道德观念和社会现象不正是“墨”吗?
稍懂点辩证法的人就知道,存在决定意识,试想一个人接触一些不良事物,就好比一个人周围总是些满嘴脏话的人,这些客观存在的事物必对身处其中的人产生影响,而人的言行正是这些客观存在的反映。可想而知,久而久之,那个身处脏话包围之中的人,必然也是脏话满嘴。“近墨者黑”,有实可据,有理可依。
也许有人会说我认识太绝对,看法太偏激,可能吧。我不否认有“出淤泥而不染”的人,但有近墨却没黑的事,太少,太少了。尤其是我们中学生,尚未涉世,思想活跃,追求自我意识个性发展,世界观没形成,分辨能力不强,常常是冲动地做,缺少细细地想,就有可能跟什么人学什么样,听什么话做什么事。为了写好我们中学生活的历史,为了保持我们的天真纯洁,还是尽力避开丑陋和阴暗,多寻找忠诚和光明好。
改革开放,西方文明从意识形态领域,从经济领域滚滚而至。这其中不都是金玉良言,当然也不都是洪水猛兽。请记住“近墨者黑”的古训吧,明辨黑白,才能做祖国的栋梁。