承诺的作文
六点半,夜幕来袭,窗外的那片世界,安静和谐。
怀想着昔日一直属于这座老屋的色彩。恍惚间,我才察觉,炕的角落里永远不会再有一个垂暮老人安详的身影了。印象中的你常常望着窗外,怀揣着自己的希冀,张望着湛蓝的天空和树枝上唧唧喳喳叫着的鸟雀。也许你在等待亲人们的到来,也许你正憧憬着儿孙们的未来。从不曾问起,在奶奶你的心里,未来的我们都是什么模样。
我曾允诺你,长大后要带着你去旅行,去国外看最美的风景,请你吃世界各地最可口的食物,带你去一个未知的但又很美好的远方幸福地生活……那时你总会扬起一双枯柴般的手轻轻摩挲我的额头,露出一排残缺不齐的黄牙,泪珠儿在眼中闪烁。如今呢?许下的诺言仍在,可你却悄无声息地离开。莫非你等急了,生气了?抑或,天堂里有比我给你描绘的幸福生活更美好的东西。要不然你怎么舍得丢下那份承诺,如此匆匆地离去呢?痴想着什么时候你能再次踏进我的天地,再次疼爱那个依旧不懂事的我。
原来死亡真的是上帝的铁布衫。除了时间。没有人能躲得过这一劫。岁月流逝,慢慢长大的我似乎忘却了你生活了一辈子的那座村庄。然而,当我忽略了村庄的时候,村庄又何尝不在无数次鄙视着我的良知。最后一次回村庄的时候,你已经不在了。而你在我小时候教我种的那棵杏树早已长大,枝叶繁茂。我第一次留意到后院那堵残破的围墙,岁月在它身上留下的痕迹一年深似一年。那些你还未做完的鞋垫儿,正安静地待在你的“宝物箱”里。从来没想到会有这么一天,那些鞋垫儿不再有新的伙伴了。真后悔,当初我怎么没留意到你透过窗户凝望着窗外时的那份落寞。如今,你欲语还休的神情,经常打湿我的梦。
你出殡那天,我将悲痛撒播在四月的田野里。时值北方的仲春时节,灰蒙蒙的天空中还夹杂着些许凉意。一支支唢呐唤醒了沉寂的村庄,送终的队伍早已起程。按照村里的习俗,你被土葬在老屋对面的小山坡上——那个你曾张望了一辈子的地方。铁锹不断挥动着,一杯杯黄土慢慢堆起,一阵风吹过,黄沙卷着蒲公英,漫天飞舞……此时的我已哭得声音沙哑,亲眼看着你就这样走了,带着那些未实现的梦,走进重重黄土。我永远不会忘记,那小小的坟头下,有我最亲的人。
清明节,我来看你。坐在炕沿边,我时不时望着身旁那个你曾经静坐的地方。在我的心中,在我的梦里,炕的这个角落,便是你永远的栖息地。落寞失望时,每当记起你的笑容和肯定的眼神,我便又信心满满地上路了。人这一生会有诸多的遗憾,于我而言,最遗憾的便是不曾懂得珍惜和你一起的时光,空许了自己的诺言:带你去旅行,让你看最好的风景,请你吃最可口的食物……
我渴望,当我的行囊不再空空如也的时候,能牵着你的手,一起走在回家的小路上,我要为你采摘那黄灿灿的大杏子,我要听你讲挣工分、吃大锅饭的故事……我依旧承诺:给你最幸福的生活。这承诺,不管多少年,都不会改变!此刻的我泪流满面,你看到了吗?别怪我当初不懂事,不懂得珍惜和你在一起的日子,再给我个机会,好吗?
那些我向你承诺的,恰似童话,要等千年吗?千年之后,我再承诺,再等候,可是否还是我一人的摆渡,打捞你未归的跫音?