高中优秀作文 挫折也美丽
你看到过飞溅的浪花吗?那是海水碰到了挫折。
你观看过美丽的彩虹吗?那是阳光遭遇了挫折。
你惊叹过飞流直下的瀑布吗?那是流水遇到了挫折。
你看到过美丽的蝴蝶在花丛中翩然翻飞吗?你可知道它曾经历了破茧的痛苦。
你听说过浴火重生的凤凰传奇吗?你可知道它曾忍受过烈火的焚烧。
你见到过光彩夺目的珍珠吗?你可知道孕育它的蚌遭受过怎样的挫折。
……
美丽的自然向我们诠释了一个命题——挫折也美丽。物犹如此,何况人呢?
亚圣孟子说:“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”这种种历练就是遭遇挫折的过程,最终“增益其所不能”,然后“降大任于是人”,拥有属于自己的一份美丽人生。
司马迁在《报任安书》中写到:“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。”周文王、孔子、屈原、左丘明、孙膑、吕不韦、韩非子……他们都遭遇了生命的大挫折,但是他们笑对人生,执着顽强,他们的名字,连同一部部永恒的经典,成了中华文化的符号和标志,他们的人生是挫折的,而他们的人生也是美丽的。
而我们的现实生活中又有多少这样鲜活的生命呀!
邰丽华,一个多么美丽的名字呀,她本人比这个名字还要美丽,遗憾的是她却只能生活在无声的世界中,她的人生是不幸的,充满了坎坷、挫折。但是她却站在了艺术的巅峰,她用世间绝美的舞蹈,展现了对人生的追求,表达了对生活的热爱。她的人生美丽如花,花开时没有声音,却开得很美,美得让我们每一个人都想流泪。
还有截瘫的史铁生,坐在轮椅上,忍受着病痛的折磨,为我们讲述着遥远的清平湾的故事;“面对瘫痪我不哭”的桑兰,用灿烂的微笑征服了世界;残臂抱笔的朱彦夫,笔耕不辍,写出了30万字的《极限人生》;丁晓兵的一条臂膀,却撑起了血染的军旗;还有那个四肢无力的孩子,坚持和死神赛跑的阳光少年——黄舸,跋涉在感恩之路上;还有,那个在舞台上展现风采的盲人歌手杨光;无臂钢琴师刘伟,用优美琴声诠释他“精彩活下去的誓言”;在地震中失去双腿的廖智,依然笑靥如花,继续自己的舞蹈之梦!
鲁迅先生说:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生。”而我要说:“他们是真的猛士,他们的人生虽然挫折,却绚烂美丽。”挫折也美丽,美得让人感动,美得让人震撼,美得让人肃然起敬。