雾作文500字
一群黑鸽掠过雾气朦胧的苍穹,有序地在空中划过一道道弧线,冲开了聚在一起的浓雾。窗边灰蒙蒙的天色在一瞬间变得明朗起来。不过,这份难得的亮光并没有持续多久。这群黑鸽飞远了,雾气织就的衣纱又悠悠地聚拢到一起,在冬风的微微吹拂下移动着。
雾中的冬天总是如此安静,静得凄凉,静得寒气袭人。偶有行人路过,传来自行车“叮铃铃”的铃声,还有那摩托车和汽车带着沉重气息的发动机声,打破这份宁静。响声过后,是更为厚重的静气向你袭来。有时,独自一人走在雾气中,看不见任何亮光,听不到丝毫声响,这份持久而又凝重的凄凉,会令人措手不及,会让人不寒而栗。
这只是偶然的。更多的时候,冬天的寒气总是抵不过人们的热情。买菜归来的老人,喜欢在弄堂里大谈市场见闻。锻炼身体路过的人们,也爱同周围的不宜走动的老人讲讲话,不时地传出的笑声是那么甜,那么响,那么持久。小孩们的活跃在冬天的细雨浓雾中最能表现出来。他们不管雨有多大,不顾天有多冷,只要能够玩就会开心得不得了。老人们深沉的眼睛,常常在孩子们的世界里才会没了孤独和凄凉,变得活泼起来。
只有此时此刻,冬天才没了寒气,尽管人们口中还会哈出白气。那群黑鸽又飞回来了,它们似乎很快活,渐渐消失在雨雾笼罩的苍穹尽头……