努力做高价值的老师小学书信作文
夏书芳老师心中高价值的教师:思想理念--有建树;教育教学--有成就;学生同道--有口碑;自我认同--有意义,好老师当如好中医,越老越中用。而我简单概括为“四有”有名课、名作、名生、名气,试问自己有什么?距一名高价值的老师还有多远?向着梦想继续努力。
信念是人生旅途的心灵航标,有了它,我们就不会迷失;信念是生命的脊梁,只要心中信念的灯亮着,所有的困难都算不了什么。心存一份信念,生活就多了一种期待,生命就多了一份厚实,心灵也就见证了一次洗礼,因为所有的行动都将向它皈依。
高价值教师的九大素养,一生本立场,以生为本;二走进孩子,把自己还原为学生,读懂孩子就读懂了教育;三精熟专业;四终身学习,读书,应当成为教师的自觉。读书,反哺着教书育人,催化着教育教学;五实践生慧,教育最大追求在于提升智慧--做人的智慧和做事的智慧;六“学”出风格;七以写促思,写作不仅是积累经验的一种方式,更是逼迫自己勤于阅读和思考的强劲动力;八独立思想,学思想、用思想学、学出自己的思想; 九心造幸福。
常思“六个人生命题” 来激励自己:我是谁?--认识自己;我现在哪里?--自我定位;我为谁做?--弄清目的;我要做什么?--明确目标;我该怎样做?--寻找路径与方法;我做得怎么样?--反思提升。
卓越源于强烈的自我期待,如果你有强烈的自我期待,你就会主动把环境的转化为发展的动力,不断学习,不断吸纳,不断积累,不断增值。差距就是潜力,压力就是动力,挑战就是机遇,我们是伟大道路上的平凡的奋斗者,我们要努力创造平凡生命中的不平凡。
成就学生=成就自己,学生幸福=自己幸福。做高价值的教师,是一种坚定的信仰;做高价值的教师,是一种不懈的追求;做高价值的教师,是一种激情的行动;做高价值的教师,是一种无悔的人生。教育,有意义的快乐!教育,有价值的幸福!教育,值得你做!