人的一生是短暂的,要想在有限的生命中活出非凡的辉煌,那么只有在一生中不停地奋斗下去。活到老,奋斗到老,这样的一生才是充实的,才是有意义的,才是生命的意义所在。
蜜蜂整天拍打着一双薄膜般的翅膀在花花草草之间飞来飞去,它们在为自己的大家庭觅食的同时也在为花草传播花粉;蚂蚁清晨就排着长队出去觅食,一只只比自己大好几倍的食物被迅速搬运回巢穴,每天如此,从不停歇;雏鹰们被父母从高高的鸟巢中抛下来,它们面临两个选择:要么从空中摔下去死掉,要么学会飞翔,勇于奋斗的雏鹰学会了飞翔存活下来了,怯于拼搏的雏鹰只能被死亡吞噬。
是谁在年少时就发愤图强,立志饱读诗书?是谁在壮年时期游历山川河流,采集素材万千?是谁被关入牢房后仍坚持客观地书写历_史?他便是中国西汉伟大的史学家——司马迁。游历山河让他变得博学,牢中的磨砺让他意志坚强。“史家之绝唱,无韵之离骚。”是对他的高度评价。他为后人指出一条奋斗到底终将受益匪浅的明路。
优美的《月光曲》让我想起了它的创作者——贝多芬。他的童年是在疾病中度过的,但是他没有因病痛而放弃生命。相反,病痛让他的心灵更加强大。命运好像总是在捉弄他,长大后他的双耳失聪,这对于一位音乐家无疑是一次巨大的打击。然而,贝多芬没有因此而放弃自己的梦想。他说他要扼住命运的咽喉。是的,他做到了,他将自己从悬崖边上拉了回来。贝多芬用他身残志坚的一生向世界宣告他是一位成功者。
《钢铁是怎样炼成的》一书曾经红火一时。还记得书中最著名的一段话:人生最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。书中主角保尔·柯察金用自己奋斗的一生诠释了生命的意义。书中的作者奥斯托洛夫斯基更是用自己伟大的一生证明了自己无愧于生命的意义。在处女作被人不小心丢失,双目又失明的情况下,他没有向命运妥协,仍然坚持创作下去,最终《钢铁是怎样炼成的》一书为自己的一生画上完美的句号。
如果你还在羡慕那些名人志士的非凡成就,那么就学习他们成名之前的奋斗吧!
如果你还在抱怨自己处境的苦恼,那么就为了挣脱烦恼而奋斗下去吧!
如果你想在事业上更上一层楼,那么就为了自己的目标顽强奋斗下去吧!
只要生命不止,奋斗就不能停歇!