小时候在幼儿园,发生过许多令我难忘的事,然而最难忘的却是由一碗黑米饭而引发的。
我把菜和汤全都吃了,唯独剩下那碗黑米饭。我们的刘老师——一位和蔼可亲,常和我们玩游戏的年轻老师——注意到我。她亲切地问:“你为什么不吃米饭呢?”我嘟着嘴,皱起眉小声说:“它那么黑,一定不能吃吧。”尽管声音很低,但当时,老师规定吃饭时一根针掉在地上都必须听得见,何况是一句话呢?于是便引来哄堂大笑。我的好朋友薇薇说:“不用怕的,我们不是都吃了嘛!”她拉着我的手,在我心上安慰了一下。
刘老师大声宣布道:“黑米饭的确有污染,大家以后少吃!”这一句善意的谎言,让全班小朋友大吃一惊,但也在我的心上有了一份尊严。不过后来,真的很少吃到黑米饭了。
现在回想起来,我的心上总是一阵温暖。我永远忘不了这位美丽的“妈妈”。更忘不了那句善意的谎言!
六四班韩宜珂辅导老师马丽娟
善意的谎言是一片照射在冬日的阳光,使贫困交迫的人感到人间的温暖;善意的谎言是一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;善意的谎言是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉。
在《唯一的听众》这一课,老教授谎称自己耳聋,用善意的谎言帮我树立起信心,让我能够在成百上千的观众面前,演奏小提琴曲子。
在《别饿坏了那匹马》这一课,残疾青年谎称家中有马,留下我的马草,用善意的谎言让我有机会读书。
父亲的一句善意谎言,让涉世不深的孩童对生活充满向往,脸若挑花;老师的一句善意谎言,让学子走出自卑的低谷,茁壮成长;医生的一句善意谎言,让恐惧的病人重燃生命之火。
虽然,生活中我们要事事讲诚信,时时讲诚信,但有些时候,我们需要善意的谎言,因为它的出发点是爱的奉献。
善意的谎言是人生的滋养品,也是人们对事物寄托的美好愿望,是人们美好心灵的对白,是人们彼此之间相互安慰的一丝暖意,是人们心底里流漏出来的一种柔情……
从出生到现在,我收到了许多许多的礼物,有舅妈送的银链,同学送的生日贺卡,叔叔阿姨买的新衣服、新鞋……礼物,它给我的是惊喜,它常常让我忍不住兴奋地向别人炫耀:我是得宠的宝贝。现在,我想告诉大家,我还有一个非常非常贵重的礼物,它是爸爸送的。
记得我5岁那年,爸爸妈妈去外地做生意了,把我寄托在奶奶家。上幼儿园了,奶奶很疼我,天冷,我不想去,奶奶也由着我。所以那时的我很自由。
等爸爸妈妈回来,我已经读小学一年级了。习惯了读幼儿班时懒散的我,面对着一下子正规起来的教学方式,就不适应了。老师在上面讲,我却在下面神游。要开家长会了,我爸爸去参加的。回来时,我问爸爸:“老师说我什么了吗?”爸爸说:“老师说我女儿是个认真乖巧的好孩子,将来一定有出息!”我乐了,咦,老师说我有出息呢!第二天,我破天荒地在课堂发言中高高举起了手。从此,胆小的我变得活泼起来了。
后来,在爸爸妈妈的谈话中,我才知道那次家长会上,老师是这样说的:“你的孩子胆小,上课老是昏昏欲睡,是不是晚上没睡够,这样下去我怕跟不上。”那爸爸不是对我撒了谎吗?可我并不怪爸爸。
事情已经过去两三年了,但给我的印象却依然是那么深刻。如果当初爸爸回来责骂我一通,如果爸爸原原本本把老师的话复述。那当时的我会是这么的心情呢?以我的性格,我一定会担心老师她不喜欢我,我会终日为此而闷闷不乐。啊!爸爸,谢谢你,善意的谎言!这将成为我一生中取之不尽、用之不竭的精神源泉,没有什么礼物比这更珍贵了。