放飞梦想的地方作文800字
每个人心目中都有一个梦想,一生中都为这个梦想,努力着,奋斗着……而这个让梦想飞扬的地方,就是学校。
我的学校是一个具有百年历史的文明老校,而见证这非凡历史的是一棵历尽沧桑的百年大榕树。乍看它像一把绿绒大伞,帮助学校遮风挡雨,共度难关;细看,似一位慈爱的母亲,用轻柔的双手抚摸着它心爱的幼儿(樟树)。人们对它美其名曰——榕樟合体。大榕树很大,大约要6个小朋友才合抱得过来,树干很粗壮,树枝向四面八方伸展,是弯曲的,有的向上翘,还有的向下垂,好像是将要腾飞的龙,枝叶碧绿茂盛,在阳光的照射下,那翠绿的颜色明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。
我远远地望着这棵百年老树,眼前浮现出了这样的情景——
在很久很久以前,一棵幼小的榕树在土壤肥沃的土地上生根发芽,几年后,当榕树十八九岁时,远处飞来一只神鸟,嘴里衔着一颗樟树的种子,不知是生来的缘份,还是神鸟的无意,樟树和种子掉在了榕树的身旁。从此榕、樟两棵树就生活在了一起,互相帮助,问寒问暖,由于樟树身体虚弱,经常有些小灾小病地缠着它,榕树担心樟树的健康,便交抱在一起,它俩就相依为命。每天生活得快乐、充实,生命力越发顽强,终于挺到了今天。瞧,已经走过百年历程的它们仍然高大挺拔,不管狂风暴雨,还是严寒酷暑,它们总能不屈不挠,总能笑面人生。这样大榕树多么像个饱经风霜的老人,日夜不辞辛苦地守护着我们美丽的“榕樟园”。它不仅见证了实小的百年历程,也向我们深情地述说了生活道路的漫长与艰辛,让我们珍惜现在的一切,展望美好的未来。
校园的正中有一座“三状元塑像”。是郑侨、黄定、萧国梁这三位状元的肖像。他们曾为永泰争光,也同时忠心报国,是多么值得人们钦佩呀!每当,我看到他们的塑像和他们神情里的那种坚定,心中那团求知的火焰烧得更旺了。是的,我们要向他们学习,学习那种拼搏向上的精神;学习那颗为国效力,坚贞不屈的心;学习那股艰苦学习,百折不挠的强劲……
学校不仅有三状元的塑像,也有三状元的德育墙,墙上画着栩栩如生的三状元的学习生活和轶事,每幅画都是那么真实,那么振奋人心。画上的三状元似乎在语重心长地对我们说:“知识是人类的眼睛,只有学富五车的人,才能充满智慧,为国效力!”一幅幅催人向上的画面,打动了我们的心田,让我们知道了什么叫志存高远,什么叫见贤思齐。
现在,这个放飞梦想的地方,即将迎来它的百岁生日,作为实小的学生,能遇上并参与庆祝母校的百岁生日,我们是多么幸运啊!我们要努力学习,做一只展翅飞翔的雏鹰,从这里放飞美好的理想,在这里奠基成功的人生。