李商隐在“樱桃答”中说道:“众果莫相消,天生名品高。何因古乐府,唯有郑樱桃”。可见樱桃在古人眼里在水果中的地位有多高。我一直期盼着什么时候可以享受采摘樱桃的乐趣,终于,我辛苦的等待有了回应。
李煜有云:“樱桃落尽春归去”。于是,我只好趁着春姑娘还没有远离之际,在阿姨的陪伴下去了樱桃园采摘樱桃。
走进樱桃园,只见两排树整整齐齐地向我们敬礼,如高大有力的士兵。细看,小枝早已探出了头,像四面八方伸展开,零散而不乱,妙趣横生,远远望去,每棵树都像个千手观音。再细品,又大又红的“小珍珠”就像晶莹剔透的红宝石,闪亮闪亮的,十分惹人喜爱。你看!那些樱桃非常饱满,都快把细枝压断了。
开始摘樱桃了,有人告诉我们:“先尝一尝,再把甜的樱桃摘空。”于是,大家都挑着又大又红的樱桃试尝。我也不例外,我上蹿下跳,穿过枝丫重重叠叠伸展的小路,四处寻找又大又红的樱桃。我的眼睛像雷达一样扫描四周,太棒了!那颗樱桃是种族里的大胖子,还红彤彤的,好像很害羞似的,有一些半透明。我一个箭步冲上去,迅速抓下来就马上吃下肚去。“甜”,我叫道。然后就像强盗似的搜罗了起来。一溜烟的时间,这枝丫的樱桃被我“抢劫一空”。我又盯上了一颗樱桃,跑上去就吃。太酸了!我都吃不下去了,慌忙吐了出来。这正应了那句老话:“不能以貌取人啊!”原来樱桃也有“面子好看质量差”的啊!找着找着,我找出了经验,那些枝叶稀疏的地方,樱桃就比较好吃,原来采樱桃也有这么多学问啊!
我提着小篮子,那里不但装着满篮的樱桃,还装着无穷的乐趣以及知识。我真想喊一句:“樱桃园里采樱桃,真开心!”