板栗】
徐羽晨
凉爽的秋天到了,这正是吃板栗的好时候呢!
板栗长在高高的大树上,它穿着一件厚厚的带刺的铠甲。有了这件铠甲,可以保护它不被鸟类偷食,从而安全地长大成熟。
我们用长长的竹竿把它打下来以后,不仅要用脚使劲地踩,还得用脚板使劲地搓,把上面的刺搓下来。通过一番周折之后,才能除去外面青青的铠甲,才能露出里面棕色的果实来。棕色的壳上还布满了一层白色的绒毛,摸上去有点粗糙。不过,比起带刺的时候,现在已经变得亲切多了,可以用手去随便地抓了。
板栗的吃法很多,可以生吃,可以煮鸡肉,也可以裹粽子。我最喜欢炒起来吃啦!炒之前,必须用刀先切开一个口子,这样炒,才容易熟透。炒好的板栗散发着浓郁的香气。剥开一看,如果是金灿灿的,颜色诱人又有好闻的气味的,就是好吃的。如果发黑,闻着有股刺鼻的酒味,就是坏了的。果肉外面还套着一层薄薄的衣服,必须剥干净了才能吃。小心翼翼地剥了外衣,再放进嘴里,细细咀嚼,甘甜醇厚,又糯又香。虽然有点干,但是却非常好吃。不过吃多了,可不好,容易胃疼。
我要感谢这高高的板栗树,不仅为我们遮挡住夏日的烈日炎炎,还为我们带来这么好吃的果实。