橘子】
李欣媛
我最爱吃橘子了。
你看,橘子皮油光发亮,颜色黄中带青,摸上去有一点粗糙,似乎皮上还布满了许多小洞。
掰开橘子皮,一股浓浓的香味弥漫开来。橘子的果肉就像一个个小灯笼,掰一片下来,像一个月牙儿。橘子的果肉上还有一层网一样的橘络,有些人喜欢把它剥了吃,我则喜欢和橘肉一起吃。
把这一瓣橘肉放进嘴里,啊,真甜呀!果肉一咬就破,汁水充满了整个口腔,令人回味无穷。这等美味,我怎么能忍得住呢?我连忙又塞了一瓣在嘴里。
吃完橘子,我正准备把橘皮扔了呢。妈妈急忙说:“别扔!别扔!”边说边夺过我手中的橘皮,“这可是好东西呢!”原来,把橘皮晒干以后,可以做豆豉,可以当陈皮,既可以成为美味的小吃,又能做药材呢!
橘子真是全身是宝呀!