青菜】
蓝玮帆
我家门前有一个小菜园,里面种了许多青菜。
青菜真是一种奇妙的植物,只要你撒下菜籽,记得每天浇水,除草,很快地它就会抽出嫩芽来。而且长得也是特别的快。一段时间之后,它就能张开叶子,随风摇摆了。尤其是刚长出来的小青菜最是好吃,随便放锅里一炒,都是又嫩又美味的。
长大后的青菜,表面上好像有一层毛茸茸的刺,用手摸,有一点痒。把叶子掰开,还能闻到一股清香味。
青菜的叶子长长的,整株菜就好比一朵花,层层叠叠的叶子包围着,外面的叶子老,颜色就深,越里面颜色越淡,也就越嫩。
我家的青菜,叶子上全是密密麻麻的虫眼,这说明它可是绿色环保无污染蔬菜,没有打过农药,所以味道也就更鲜美,吃着也就更放心。
青菜的做法很多,可以蒜末炒青菜,也可以放青菜汤,甚至在你炒粉丝、下面条时,都可以把它加进去,不仅营养丰富,更是能增添菜的口感和味道。
我喜欢青菜,你们呢?