透过现代城市里的一扇窗扉,我想用记忆和怀念,体味出儿时山乡的四季在文字间分明的韵味。
春之绿动
小时候,感受到春天,常常比历书上定的节令早。但真正陶醉拥抱春天的芬芳绰约,却要到惊蛰前后。你瞧,花团锦簇,万木吐翠,绿漪拂柳,斜燕剪影。
诚然,春天以色彩取胜,以景色迷人。然而,透过万紫千红欣欣向荣的景象,你的心会怦然一动,原来,春天的魂全含在一个“绿”字里。绿上枝头,绿满天涯,便也绿了眼睛。绿叶红花,碧草蓝天,便也翠了心灵。漫山遍岭的映山红纵然使人迷醉徜徉,那随处可见一望无际的翠绿,却震撼人的心魄。
如果再向“绿”的更深处溯去,在时浓时淡的芳香中,心灵蓦然感应到一种生命的律动,那,便是嫩绿。嫩绿的芽,嫩绿的苗,嫩绿的叶和茎。万绿舞动,千翠盎然,唯嫩绿孕育着新生,唯嫩绿富含着成长与希望!
夏之蝉喧
夏天是成长和磨砺的好时节,阳光充足,雨水丰沛,气温耐人。夏天更是声响和宣扬的世界,山洪咆哮,电闪雷鸣,蛙声沸昂,溪水嬉闹,风声、雨声、读书声。
可在喧响和躁动中,夏天也会显露宁静安详的面容。那是清凉晚风里老槐树下飘来的悠扬笛声,那是夜露下玉米地里拔节疯长嗞咕的音乐声,那是夏季的心声、声之天然——蝉鸣。
夜深人静,白昼的喧嚣和浮华大都已远去,代谢和积蓄需要短暂的安宁。突然,相约了似的,万物偃旗息鼓,大地万籁俱寂,受着月光泻进小屋的静谧,夜眠人闪动的双眼在会心地等待,等待。
“唧——!”
一声骤响,拔地而起,夜幕下石破天惊,直上云霄,就在田间屋角的枝头,引来几点,一线,成片,此起彼伏,竞相争鸣,沸扬而激昂,惹得夜莺、稻蛙,甚至黄犬,加入到新一轮自然生命的交响乐。
秋之落叶
山里的秋天属于农人。金稻子,红高粱,火辣椒,褐土豆,青豆荚,还有燃烧的野柿子,随处可见形色的裸露和收获的痕迹。
可秋天的眼睛是落叶。
春华秋实,硕果显露枝头,万木开始萧条,叶子变淡,变黄,犹如辛勤养育儿女的老母亲,渐渐失去光泽,瘦弱,枯萎,风一吹,便舞动起来,飞到从未有过的高度,飘到从未到过的天地。走得轻轻,那是告别生机的涵养。走得安详,那是笑对雨露阳光的感恩。走得静谧,那是尊崇生命轮回的坦然。
落叶保存着完整的轮廓条纹,品格依旧,风骨犹存,成就了果实的耀眼,诗人的情怀,记忆的标本。
落叶的命运是碾土成泥,或化为灰烬。落叶的归宿,却是大地母亲的情怀,来春新芽破土的壮美!
冬之残雪
冬天悄然降临,意味深长。寒菊妖妍,腊梅矫健,麦苗坚定。可不知怎地,心驰神荡的,还是山乡那弥乱的飞雪。
一夜深沉香甜的睡梦醒来,大地银装素裹,沉寂冷峻。当空纷纷攘攘,随风劲扬。时而成团成块成片,弥漫包裹了整个天地,虽恣意而热烈。时而又潇潇洒洒忽隐忽现,散漫悠闲地飞扬在天地间,嫌放荡却真切。
随着年岁的增长,如今远离了儿时的山雪,才发现积存在记忆最底层的,是飞雪过后遗留下的残雪。松枝头,山崖上,沟壑边,似冬阳下最后一滴泪水,欲诉无声,又似寒夜里天幕最边缘的一缕星光,守望坚定。
飞雪浩大,展示大冬天的冷峻、包容和升华,那么,残雪哀叹的表情和光芒的眼神,双双催人坚强、忍耐和对于希望的坚守!