适者高中命题作文
从小喜爱动物的大学女生李雨晗,结业时获得了大学、哥伦比亚大学、杜克大学等世界名校的硕士登科资历。然而,她却选择了去三江源处置天然野活泼物工做,成了三江源山川天然核心的生。20xx年,正在被誉为“全球本科生诺贝尔”的世界级学金——罗德学金评比中,她脱颖而出,成为罗德学者。对此,有人认为,李雨晗的选择是准确的,由于她让快乐喜爱变成事业,让幸福触手可及。但也有人认为,李雨晗只是一个特例,若是当初可以或许踏上更高的台阶,该当逃求更好的成长,为国度做更多的贡献。
【写做指点】这是一则表现了现实矛盾的使命驱动型做文题。材猜中的两种概念,代表了两种认识角度。第一种概念从乐趣快乐喜爱的角度凸起了选择的准确性,第二种概念从特例不代表共性这一角度强调了这一选择的不确定性。写做时,能够任选一个角度为立脚点,联系现实,表达具有个性化的认识。具体立意,能够从以下两个角度进行思虑:
1、从同意其选择的角度:
①按照本人乐趣快乐喜爱选择本人的人生标的目的,把快乐喜爱变成事业,就会让本人过得幸福欢愉。
②什么是最好的选择?只需找到了适合本人的职业,果断地做好本人,就是最好的选择。
2、从分歧意其选择的角度:
①小我的选择,该当从命时代的需要,准确认识大局取小我乐趣快乐喜爱的关系。
②面临人生的选择,找到更好的平台,天然会获得更好的成长。
“物竞天择,适者”,是这个世界不变的。欲,先要“适”,要顺应,更要适合本人。选择是一时的人生,但人生是的选择。适合本人的才是最好的。纵不雅古今,凡是成功的人,都是由于找到了适合本人的标的目的,才最终成功。他东渡日本学医,但愿中国人上的疾苦,可他被所见所闻深深震动,他必必要那些的中国人。从此他放下了本该当拿起的手术刀,亮出了他那尖锐的笔锋,指向了那的社会。正在他的笔下,他时而呐喊,时而彷徨,他是矗立正在野草之中的文学巨人。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”更是他终身的写照。鲁迅找到了适合本人的标的目的,终成一位文学大师。他瘫痪,只要面部肌肉和两根手指能够勾当。他曾过,苍茫过,但他仍是找到了适合本人的标的目的——思虑。正在他的眼中,无尽的黑洞变得不再奥秘,的也尽收眼底,他的大脑为时间谱写了史乘。他就是自爱因斯坦之后最伟大的物理学家——霍金。找到了适合本人的标的目的,他的生命便正在微弱中绽放出。新时代要有新做为,每小我都能表示出本人的色彩,城市成为“纷歧样的炊火”。这就需要我们可以或许按照本人的乐趣快乐喜爱,找到适合本人的标的目的。然而,近日颇受逃捧的“佛系青年”,概况上展现出的是宽大旷达或是“随和”,但折射出的则是一种取春秋不相等的气质,让人很容易想到不求朝上进步、凑数其间的青年群体的画像。
比拟之下,李雨晗的选择让我们看到了年轻人价值逃求的。鹰正在高空才能展翅翱翔,鱼正在海底才能自由。物竞天择,适者,适本人者为王。