【防震减灾
灾难无情,人们是否仍还怕惧?不能忘却的5月12给了人类怎样的一个难题?在这样的环境,我们不能安宁。至今的主题,仍是“防灾”,抑或是“减灾”。所以,我们要为了自己的家园抗战到底!
我国地理气候条件复杂,是世界上受自然灾害影响最为严重的国家之一。我国最常发生的灾害有洪涝、干旱、地震、台风和滑坡泥石流等5种。我国地域辽阔,天气变化万千,洪水、飓风、龙卷风、地震等不可抗性灾难频发,此次汶川特大地震给人民的生命和财产造成巨大的伤害。
回顾汶川,我们看见了一栋栋毁灭的房屋。哦,它们不都防震!无情的地震,给了它们重重一击。“防灾”做到了吗?不!建筑的队伍如潮,可是他们忘记了质量,用的建材不堪一击。为了防灾难的过道是一条若需有的小路吗?不!当灾难来袭,它也许是一条抑或是唯一一条的生路啊!何为“减灾”呢?事在人为,我们不要到灾难已到方才觉得晚。这是用人命写的控诉书啊!不为蝇头小利的你们究竟是在哪里?
自然灾害,包括人造灾害,都是人们最大的敌人。所以,面对灾难,我们要懂得自我保护。其实,有些灾害是可以预防的。地震发生前,会有些预兆。比如马等牲畜会挣脱缰绳,并疯狂地往外跑……灾难发生了并不是就必死无疑,其实,还有很多自救的方法。例如:地震了,你被压在废墟的底下,这时候,你不要盲目乱动,要冷静,先把手抽出来,慢慢地挪动废墟,先保持呼吸顺畅,再想办法呼吸,喊人员来救你或是如果震后不幸被废墟埋压,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援人员……
灾害是大自然的一种现象,几乎是不以人的意志为转移的。而就是因为这样,我们国家组织了许多“防灾、减灾,提升自我防护和生存能力”的活动,让我们真正面对灾难无惧。我们面对灾难要懂得自我保护,加强自我防护意识,做到真正“少灾”和“多减”。
为此,我们应该:
1、保护森林,种植树木,保护水土。
2、要保护臭氧层,汽车不要排放废气。
3、小心用火,不乱丢烟头。
4、要多学防震、防灾方面的知识,有防范意识。
5、节约用水,珍惜每一滴水。
如果先做好了这几点,会减少灾害的发生,或者一旦灾难发生时会挽回不少人的生命。
保护我们的家园——地球,便是保护自己。让我们行动起来,共同防止灾害的发生,让明天的地球更加光明,更加灿烂!面对灾难,我们无所畏惧。因为,我们满怀着一颗“建设更加美好明天的”心去创造,去改变那黑暗的现在,做到“以人为本”的上进心。只因自然灾害可以破坏我们已有的家园,但它阻挡不了我们建设更加美好的明天。
灾难不可怕,怕在难以“防”!灾难不可防,重“减”在人为!