永恒的情怀优秀作文
感恩,是与家融作一体的微妙情感,也最易牵起对亲情的诸多感念。
对于将回馈父母作为己任的人们,感恩总是一腔深藏而又无时不涌动的本能情怀,一团浓得化不开的隽永乡愁。
而归家与流泪的冲动,则是最懂感恩的人的专利。离家远行的人,对恩情的感喟总是莫名的真切。所以每当看到熟识的图画,总会勾起对养育自己血肉的一方水土的思念,总会在泪光里寻到亲人的音容笑貌。那是对哺育之恩的念念不忘,是不可断绝的怅意忧愁呵!
那么,对于我们,一群在自己选择的道路上渐行渐远,心灵一度游离于家与乡土之外的人,是否亦应该向天撒泪叩拜,祈祷亲友幸福安康?是否亦应该保有那一份质朴、真诚的情结呢?
然而,感恩,对于不识愁滋味的少年,常是一个漫长的故事,一条渺远的道路。在生活的条条道口,我们抱着近乎奢侈的念头一路抛撒欢笑,一路挥霍着滴血的恩情。等到时光在脸上刻出痕迹,体肤被岁月刷老,不经意的转身,才发现感恩的心连同多年前孝的宏愿已随风飘得很远很远,那些赋予我们沉溺于爱的权利的人已然逝去。
生命的链条一旦断裂,感恩只能成为虚拟语气。你再疲惫地伸出手去想把一切点亮,却发现油尽灯枯。要么是伊人在永久的寂寞中独行,要么是你有心无力。
莫大的悲痛过后,我们才忽然明白,感恩是无法珍视的幸福,是墓前的一生长跪,是永世无法偿还的歉疚啊。及至在夜梦中迷蒙寻家,得到些许的慰藉,恍惚惊起后,只摸到眼泪已湿成一首岁月的长诗。
你会恙恨命运的不公,为何让你享有一生大爱却无法回报,但你忘了时光本如轮子无情地辗过,生命本是不堪一击的脆弱细线吗?
既然再多的文字无法吐露内心的痛楚独白,何不在一切尚未幻灭前珍惜感动,懂得感恩呢?即使只是离家前相拥的低泣,即使只是话筒边含泪的絮语,即使只是蔓延纸上的泪痕……
双手合十,愿天下之人学会感恩,让久违的情怀莫再迟行!