“‘嫦娥!乖乖交出你手上的那长生不老药,我便饶你不死!但是,你若不交,或者想耍什么花样——哼!那便莫怪我不念旧情了!’蓬蒙手执长剑,大步向嫦娥走去,目不转睛地盯着嫦娥手上的百宝匣,不难猜出他的心思。”
“嫦娥被逼得步步退后,双眼警惕地看着蓬蒙,生怕他下一秒就冲过来抢走自己早藏于身后的百宝匣。‘蓬蒙你这个卑鄙小人!你休想得逞!这神药是我相公从王母娘娘那儿得来的,怎能落到你这种畜生手上!呸!我就是喂狗,也绝不给你这种小人吃!’”
“听了这话,蓬蒙气的眼睛通红,顿时没了半分耐心。本想在后羿要外出几天时乘虚而入,拿到这能成仙的神药,怎知这嫦娥死也不愿交出此药,还将他说得连畜生都不如,这怎能让他吞得下这口气?”
“‘呸!本想留你全尸,现在我看,呵!是没有这必要了!拿命来!’蓬蒙手一翻,耍了个漂亮的剑花,高举利剑,身一倾,直直向嫦娥刺去。嫦娥一看,心中惊呼大事不妙,眼看剑即将刺穿自己的身体,在那千钧一发的时刻,迅速打开百宝匣,抓起盒中两颗晶莹剔透的丹药直往嘴里扔。”
“刚吞咽下去不久,蓬蒙的剑就被一股未知的气流弹飞,而他面前的嫦娥竟是毫发无损。脚脱离地面,嫦娥的身子竟半飘在空中,她四周都散发着点点白光,突然,眉眼间浮现出一点红。细看,那竟是一枚仙印。”
“蓬蒙一看,气得咬紧牙关。嫦娥服用了那两颗丹药,成了仙,自己自是无法再伤害他,而自己妄图长生不老欲成仙的愿望也破灭了。蓬蒙只得眼睁睁看着嫦娥惊喜又惶恐地飘向窗外。嫦娥知道,自己虽然逃过一劫,但成了仙便再也无法留在凡间,也无法留在自己的丈夫身边,她想留下,却无能为力。情急之下,她随手抓起了桌上的那只平时最为心爱的白兔,抱着它,一同飞往天上——最后,落到了离地球最为近的月亮上。”
“而几日后归来的后羿,得知嫦娥离去的消息,又惊又怒,气得一箭杀死了蓬蒙。蓬蒙死后,后羿又不知如何与嫦娥重新团聚,只得每日待在嫦娥最喜欢的后花园中,隔着整个世界,与月亮上的嫦娥相望,叹息……”
一小口一小口地吃着月饼的我,无聊地托着下巴,倚在茶楼的木桌上,看着高台上的说书先生举着把白扇侃侃而谈。每年的这个时候,这位长着一副精明样的说书先生总是会站在这个台上,一年复一年地重复说着嫦娥奔月的故事,连标点符号都不带换的。可谁叫人们总是听不腻呢?
听着耳边大人们的鼓掌叫好声,我不禁摇摇头,眼珠一转,看向窗外的天空。目不转睛地看着长挂在夜空中的皎洁的月亮——似乎真的看到有一个婀娜的身影在舞动……
历来传颂中秋的诗歌不知几何,寄月托思的美文更是无数,可有谁关注过清冷月宫里的嫦娥,她是否寂寞,她是否后悔。虽说苏轼在那里说“谁道人生无再少?门前流水尚能西!”但我说暮年不重来,一日难再晨,生活在月光之下的我们,是否也可以思考一下,要不要再这样挥霍自己的中学时光,毕竟中学时光过去了,不会重来。今天不学习,明天徒伤悲。
我不要站在三流大学的门口,看着对面985,211的同学在那里春风满面。我的习题集呢,我来了……