这条小鱼在乎
在暴风雨后的一个早晨,一个男人到海边散步。他一边沿着海边走,一边注意到,在沙滩的水洼里,有许多被昨夜的暴风雨卷上岸来的小鱼。它们被困在浅水洼里,即使大海就近在咫尺,它们也回不去了。被困的小鱼,也许有几百条,甚至几千条,用不了多久,水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,这些小鱼都会干死的。
男人继续朝前走。他忽然看见前面有一个小男孩,走得很慢,而且不停地在每一个水洼旁弯下腰去——他在捡起水洼里的小鱼,并且用力把它们扔回大海。这个男人停下来,注视着这个小男孩,看他拯救着小鱼们的生命。
终于,这个男人忍不住走过去,说:“孩子,这水洼里有成百上千条小鱼,你救不过来的。”
“我知道。”小男孩头也不抬地回答。
“哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?”
“这条小鱼在乎!”小男孩一边回答,一边拾起一条鱼扔进大海,“这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”
【素材运用】凭着微薄之力,我们也许救不了所有需要帮助的人,但是我们还可以救一部分需要帮助的人。只要努力,我们可以使他们的生活变得更加美丽。尽管力量有限,但只要我们肯尽心尽力地去做,就一定会做得到的。
【适用话题】尽力、爱心、付出、力量……