人生三定律
一、不对称定律
我们习惯性地认为世界是对称的。其实,人生、世事大多不对称。
成功需要100%的努力,失败只需要1%的失误;千里之堤处处牢固,但毁之只需一处蚁穴;人生,退步容易,进步难;生活,由俭入奢易,由奢入俭难。
二、守恒定律
自然界有能量守恒、动量守恒等守恒定律,人生、世事也大体如此。比如一些残疾人,眼睛失明,耳朵就特别灵敏;身体残了,脑袋特别灵光。
天地之间一杆秤,世间得失、成败、荣辱、祸福,是平衡的。世事就像一副扑克牌,无论怎么玩,总是54张。拥有的同时,也会有失去,匮乏之中又有获取。
三、递减定律
“边际收益递减定律”是西方经济学中重要的理论之一,意思是“人们从获得一单位物品中所得到的满足,会随着所获得的物品的增多而减少”。
干渴时,第一杯水给你带来满足和幸福,喝第二杯水时,这种感觉就减少了,第三杯、第四杯会依次递减。表面上看,我们得到的越多会越满足、越幸福,而从“边际收益递减定律”来看,其实并不是如此。有时候,获得越多,往往越不满足。
【素材运用】上帝是如此不公平,却又如此公平,他在给予和索取之间寻找平衡,只有明白了这个道理,我们才会感觉到更多的幸福。
【适用话题】对称、平衡、满足、人生……