没有桥就顺着河走
一位大师带领几位徒弟参禅悟道。
徒弟说:“师父,我们听说您会很多法术,能不能让我们见识一下。”
大师说:“好吧,我就给你们露一手‘移法大师’吧,我把对面那座山移过来。”说着,大师开始打坐。
一个时辰过去了,山仍在对面。徒弟们问:“师父,山怎么不过来呀?”
大师不慌不忙地说:“既然山不过来,那么我就过去。”说着站起来,走到对面的山上。
又一日,大师带领徒弟外出,被一条河挡住了去路。
大师问:“这河上没有桥,我们怎么过去呢?”
有弟子说:“我们趟水而过。”大师摇头。
有弟子说:“我们回去吧。”大师仍摇头。
众弟子不解,请教大师。
大师说:“趟水而过,衣衫必湿,水深则有性命之忧,不足取;转身而回,虽能保平安,但目的未达,也不足取。最好的办法是顺着河边走,总会找到小桥的。”
“山不过来我就过去”和“没有桥就顺着河走”揭示了同一个道理:当我们用一种方法难以解决问题时,不妨换一种思维方式,换一个角度。
【素材运用】正如在大海上行船一样,也许我们无法改变风的方向,但我们可以改变帆的方向,一意孤行是成功的大敌,灵活多变才是成功的法宝。
【适用话题】角度、思维、捷径、灵活……