一个坏消息和一个好消息
很早以前,有一群印第安人被白人追赶,逃到了某个地方,他们的处境十分危险。由于情况紧急,酋长便把所有的族人召集起来谈话。他说:“有些事我必须告诉大家,我们的处境很不妙,我这里有一个好消息,还有一个坏消息。”族人中间立即起了一阵骚动。酋长说:“首先我要告诉你们坏消息。”所有的人都紧张地站着,神色惶恐地等待着酋长的话。酋长说:“除了水牛的饲料以外,我们已经没有什么东西可吃了。”大家开始你一言我一语地谈论着,到处发出“可怕啊”“我们可怎么活”的声音。突然,一个勇敢的人发问了:“那么好消息又是什么呢?”酋长回答:“那就是我们还有很多的水牛饲料。”
我非常喜欢这个故事,因为这个智慧而略有些幽默的酋长在面对死亡的困境时,依然保持着泰然豁达的心态,他所看到的,依然是生的希望。
【素材运用】实际上,我们人生中的许多次失败,往往不是败给了别人,而是败给了悲观的自己。一个在厄运面前不会绝望的人,注定是一个永远不会被生活打垮的人。
【适用话题】豁达、乐观、幽默、困境……