各位游客朋友们,我姓陈,你们可以叫我陈导。今天我们要欣赏的景点是古今中外、绝无仅有的万里长城。
瞧,远看长城,犹如一条在崇山峻岭之间婉蜒盘旋的长龙。从“龙头”山海关,到“龙尾”嘉峪关,有13000多里长呢!
什么?你问我从北京到我们目前参观的这一段长城有多远?不远,从北京出发,不过一百多里便来到长城脚下。
我们目前参观的这一段长城修筑在八达岭上,是整条长城保存较为完整的一段。
它是用巨大的条石和城砖筑成的,虽然经过了几
千年的风吹雨打,不过,你们摸一摸,它的保存仍旧很完整,仍旧是那么高大坚固,仍旧是那么平整方正。
瞧,在城墙外沿设有两米多高的成排的垛子,垛上设有方形的瞭望口和射口,这样的设计有利于当时战争的形式:在城墙内,士兵可以三百六十度射击,而敌人却不容易攻击到我军,瞭的时候,也不用把头伸出去当敌人的“活靶子”。
看,在城墙顶上,每隔三百多米就有一座方形的城台,是屯兵的堡垒。打仗的时候,城台之间可以相互呼应,而且每隔三个城台,就会有一个传说中的“烽火台”。在打仗的时候,烽火台一个个点燃,起到了现代战争中“信号弹”的作用。
怎么样?很宏伟吧!是不是体会到了古代人民的聪明才智了?