中午吃饭后,主任跟营长说要去看望一个五保户,具体是谁我也不清楚,但是出于好奇,便跟着去了。绕着弯曲的小路来到了这位五保户的家。眼前的情景让我震惊,被烧坏的房屋已残破不堪,屋里潮湿一片,不时传来一阵刺鼻难闻的味道。主任跟我说明了情况:这位五保户神经有些失常,一对儿女早年先后去世,只剩他一人独自生活。自家房屋倒塌后,村里便为他盖了两间舒适的平房,让其搬进去。可是老人闲位置不好,村两委多次上门要求搬离,死活不肯,便来到了现在的住所——一座废弃的牛廊。
昨天有邻居打电话说老人已在床上躺了七天了,怕是生病了,所以主任带我们来看看具体情况。走进房间,我吓了一跳,几块木板拼成的床,床上不时发出几声狗叫,老人执意不肯搬,原来是舍不得那些狗,兴许在那些寂寞无人伴的岁月里,是这些狗儿陪他度过的吧。但出于安全和卫生方面的考虑,村两委还是一致决定强行让其搬走。村里早已为他准备了床,被子和生活用品。
五保户问题一直是政府关心的重点,农村空巢老人现象越来越严重,如何让他们“安度晚年”,还需要进一步的探索。但是仅仅用财力解决他们的物质生活需要是不够的,还需多关注他们精神上的空虚和心理上的孤独。村里条件有限,但却可以用农村特有的邻里情义去弥补养老院的亲情淡泊问题,也许这需要我们共同努力来探索一个新方法,为这些老人贡献一份力量,让他们真正能够“老有所养,老有所居,老有所医,老有所为,老有所乐”。
而我,作为一名大学生村官,对于我所任职村的空巢老人现象,更该尽我的一份力,多分担他们的孤独,多陪他们聊天,与老人多交流交流,让“空巢”老人不“空心”。说到做到,加油!