今天是农历除夕,中午跟村班子成员一起走访困难群众,看到每户困难户家里都有年货,心里踏实了许多。
刚走进后庙组五保户李大爷家,他就急着告诉我,今年村里除了正常的补助外,还多分给他一份儿,这个年过得踏实、舒服。我听了既高兴又心酸,觉得自己为他这样的老百姓做得太少。临近中午,李大爷非留我们吃饭。知道他一个人过日子不容易,我们执意要走,李大爷说就当陪他过年,一起吃个团圆饭。四盘水饺、一小盆鸡肉、一碟花生米,还有一壶散白酒。同行的村主任陈永军在我耳边小声说,这大概是这么多年来李大爷最丰盛的一顿饭。我拼命含住要掉下来的眼泪,突然很惭愧。以前在机关工作,每天坐在办公室里,对群众生活一无所知,我是失职的。今天,我终于有脸面对这个村的62户困难户。这个春节,我跟他们一起度过,亲眼看见他们家家都有年货,同时还通过我的努力为他们多争取了一些福利。以后,我要做得更好,不辜负第一书记的称谓。
体会:深入农村先要心入基层。坐在办公室里掌握不到农村的实际情况,也发现不了、体会不到存在的问题。第一书记驻村蹲点要先心入基层。下村前,上好“预习课”,要多思当前农村基层组织的薄弱环节、发展壮大村级集体经济的妙计良策,多想促进农民增收的致富良方。驻村过程中,要带着这些预习的“功课”,多与党员干部交流,多与村民百姓沟通,从听到的意见、建议甚至是“牢*”中找准工作的着力点和切入点。工作中,全身心投入基层,去体验、去感受,去发现、去研究新情况、新问题,吃透摸准农村的基本情况和农民的所盼所需,把驻村“功课”做足做实,开展工作才会得心应手。